Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Фашизм и путинизм



Между ними иногда ставят знак равенства. Тем не менее, это неправомерно. Режим, сформировавшийся за время правления Путина куда ближе к т. наз. "бонапартизму".

С политико-организационной точки зрения бонапартизм есть режим сильной единоличной власти в обществе с враждующими политическими группировками и классами, который опирается в своем утверждении на поддержку спецслужб, армии и личный авторитет правителя, претендующего на роль арбитра и посредника во взаимоотношениях между враждующими политическими силами (партиями, движениями). В нашем случае он также является главным распределителем финансовых потоков от экспорта нефтегазового сырья - а равно и прочих материальных благ.

В конституционном (общеустроительном) плане режим бонапартизма характеризуется формализацией (выхолащиванием) роли республиканских (представительных и выборных) учреждений власти и переходом к централизованному управлению с опорой на громадные отряды гражданских, военных, полицейских чиновников, а также органов ФСБ.

По словам М. Прело, «для Наполеона не существовало каких-либо наличествующих норм права, которым он считал себя обязанным повиноваться. Он не считался ни с разграничением компетенции, ни с формальностями. Как носитель власти, как фактический законодатель, он категорически ставил себя выше закона. Покидая часто столицу в связи с военными действиями, он совершенно пренебрегал предписаниями конституции или просто нарушал их... Гарантии, предоставленные судебным органам, постоянно игнорировались. Можно сказать, что законность находилась в перманентном отпуску».

Как режим целенаправленной властной и одновременно идеологической активности бонапартизм отличается повышенной демагогической активностью (популизмом) и прямыми обращениями за поддержкой к общественному мнению страны. Что хорошо демонстрирует Путин, например, при "прямых линиях" с народом.

Фашизм подразумевает приверженность некоторым основным понятиям, таким как нация, национальное превосходство и высшая раса или группа. Основной принцип, который описал Роберт Пакстон (почетный профессор социальных наук Колумбийского университета в Нью-Йорке), как единственное определение морали фашизма – сделать нацию более сильной, могущественной, крупной и успешной. Фашисты видят национальную силу единственным, что делает нацию «достойной».

В своем эссе 1988 года «Пять этапов фашизма», опубликованном в 1998 году в «Журнале современной истории», Пакстон определил семь чувств, которые действуют как «мобилизация страстей» для фашистских режимов:

- Главенство группы. Создается впечатление, что поддержание группы даже более важно, чем индивидуальные или общие права.
- Убежденность, что ваша группа является жертвой. Это оправдывает любое поведение против врагов группы.
- Вера в то, что индивидуализм и либерализм приводят к упадку и негативно влияют на группу.
- Сильное чувство общности или братства. Данное братство – это «единство и чистота, подкрепляемые общей убежденностью, если это возможно, или исключительным насилием, если это необходимо».
- Индивидуальная самооценка связана с величием группы. Пакстон назвал это «усиленным чувством идентичности и принадлежности».
- Экстремальная поддержка «естественного» лидера, который всегда является мужчиной. Это приводит к тому, что один человек берет на себя роль национального спасителя.
- «Красота насилия и воли, когда они посвящены успеху группы в дарвиновской борьбе», – писал Пакстон.

Идея естественно высшей группы или, особенно в случае Гитлера, биологического расизма, вписывается в фашистскую интерпретацию дарвинизма.

Сходство действительно есть, но в заявлениях наших властей не муссируется идея биологического превосходства русской нации - как равно и высшей нации или расы (в нашем случае, славянской). Действительно, Путин однажды проговорился об особом генетическом отличии русских от других наций, но эта идея никогда более не муссировалась, то есть не получила дальнейшего развития - в частности потому, что вызвала дружные насмешки среди образованного сословия.

Несмотря на то, что Путин (ранее) многократно употреблял выражение "сила" ("сильная страна", "мы - сильные"), идея насилия и тем более её красоты - так как она употреблялась в фашизме - в заявлениях представителей наших властей не звучала никогда.
Этот постулат принципиален для фашизма (собственно, из него вытекают все остальные) и тем самым делает фашизм и путинский бонапартисткий режим принципиально различными.

Не говорю уже о том, что фашисты знали, как сделать нацию успешной и им это удалось (вспомним хотя бы, сколько изобретений было сделано во время правления Гитлера), кроме того, не без участия Гитлера была создана самая современная промышленность, и не только военная - например, станкостроение и автомобилестроение.

Одним из первых решений Гитлера было закрытие всех торговых сетей - поскольку они душат мелкого торговца и производителя, особенно в сельском хозяйстве. Отчего в стране тут же начал развиваться средний класс. Путин пошёл по пути укрупнения сельскохозяйственного производства и удушения мелкого.

Далее, Гитлер опирался на крупных промышленников. В отличие от него, Путин (а равно и его команда) опирается, скорее, на близкий круг олигархов, связанных с нефтегазовым экспортом.

Путин и его окружение не имеют ни малейшего представления, как и что нужно развивать. Ничего умнее, как в точности скопировать всё на Западе, "а потом оно всё само заработает" никто из представителей власти не предложил (впрочем, как и лидеры оппозиции).

Путин и его команда практически ничего не создали - напротив, развалили остатки промышленности, и, что особенно впечатляет - космическую и авиастроение. В отличие от периода правления Гитлера, при Путине произошло небывалое развитие торговых сетей - включая аптечные и даже торговлю красной икрой.

Путин, в отличие от Гитлера, опирается отнюдь не не крупных промышленников - поскольку промышленности как таковой в стране больше нет, остались отдельные функционирующие предприятия. Некий минимум, который позволяет выживать производству в целом.

Есть и многие другие отличия. В частности, у Гитлера не было столь прочной спайки с традиционной церковью. Гитлеризм основывался прежде всего на мистицизме и германской мифологии (об этом подробно пишет Н.Гудрик-Кларк в монографии "Оккультные корни нацизма"). При Путине заново начинает выстраиваться "симфония" церкви и государства (замечу, биполь, уже изживший себя в прошлом и не способствующий развитию).

Наконец, система, сформировавшаяся при Путине, основывается на традиционном для России выживании и, в общем, является одной из его форм, в то время как фашистский режим - по крайней мере, в Европе - почти везде был связан со стремительным развитием.

Всё это доказывает, что между фашизмом и режимом Путина нельзя ставить знак равенства. Они похожи лишь в самом общем плане авторитаризма и культа величия и силы.
Tags: Россия, патриотизм, феномен власти
Subscribe

  • (no subject)

    Чем умнее мужчина, тем больше его способность любить других. Чем умнее женщина, тем больше её способность любить саму себя.

  • Война по русски

    Действия всех адмиралов (русских - Thor) демонстрировали приоритет стратегического мышления перед тактическим. Именно стратегия сохранения сил…

  • Только сейчас понял

    Главная тема фильма "Любовь и голуби" - "ХОРОШИЙ ЛЕВАК УКРЕПЛЯЕТ БРАК!" Был бы у героев такой праздник, если бы мужик не загулял? Решились бы они…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments