Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Ленин ошибается


Революционная ситуация в России не связана с верхами или низами. И новизна сама по себе тут не при чём. Ленин исходит из того, что Россия способна самостоятельно развиваться, как европейские страны. Вот и накладывает на неё западные модели. Слишком много чести - для системы выживания развиваться самостоятельно!

Это утопия. Россия развивается лишь в результате вызова извне. Вся наша система основана на выживании, она заточена на выживание, а это означает, что вне вызова она живёт расслабленно.

После того, как на Западе (теперь, возможно, и на Востоке) произойдут такие значительные изменения, которые будут восприниматься - и большей частью нашего общества, и властью как вызов, на который вынуждены будут реагировать, ради выживания страны - только тогда произойдут революционные изменения.

Если находящаяся у власти элита неспособна ответить на очередной внешний вызов, происходит её смена. Либо к власти приходит новый лидер (Пётр 1, Сталин, Горбачёв), либо система управления полностью переформатируется (большевики).
Конечно, в любом случае управление остаётся авторитарным. Это совершенно нормально для азиатских стран, к которым относится и Россия (вне зависимости от того, что она там о себе воображает).

Пока Запад нам такого вызова не делает. Ну, или не воспринимается так.
Поэтому власть может и будет расслабляться. Да и 86% общества заодно. "Революционная ситуация" не назрела.
Tags: Восток - Запад, проблема развития
Subscribe

  • Война по русски

    Действия всех адмиралов (русских - Thor) демонстрировали приоритет стратегического мышления перед тактическим. Именно стратегия сохранения сил…

  • Русофобское

    Недавно попалась оригинальная книжица - История богатств и состояний в российском государстве. Прочитаешь - сразу поймешь что к чему и почему.…

  • Женское общество без ужасов патриархата

    Лет пять назад на голландском телевидении вышел любопытный сезон локализованной версии "Последнего героя". Там были два острова: один населяли…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments