Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Ребeнок в потребительском обществе




"...Въ тридцать лѣтъ порядочныя люди обыкновенно
женятся, такъ что мы правильно сдѣлали, что женились..."

"...На свадьбе бываетъ счастливымъ лишь дуракъ,
а умный тревожится, чемъ онъ будетъ жить..."

А.С. Пушкин (из писем к другу*).



Отношение к ребенку в потребительском обществе отличается от традиционного. В последнем ребенок - наследник рода, продолжатель дела отца. Его с детства готовят к ответственности и приучают к труду. Ребенок в такой семье является еe членом - покуда неравноправным, так как он неспособен к труду полноценному. Тем самым он находится на нижней ступени семейной иерархии. И в общении ему постоянно дают это понять.

Неверно думать, что в потребительском обществе иерархии нет. Она есть, но поставлена с ног на голову. Центром такой семьи, еe (метафизической) главою является ребенок.
Именно на него уходит львиная доля семейного бюджета. Ему покупают дорогущие "конверты" и белье, новые (обязательно!) коляски стоимостью в автомобиль, специальную мебель (кроватки, манежи, всевозможные полочки), горы книг и видеофильмов.
Лозунг "всe лучшее - детям!" является по своей сути не только бабским, но и потребительским. Наслаждаются тем, что балуют ребенка, покупая ему всякие красивые вещички. Это даже не потребление, но новый его уровень, надстройка над ним, "потребление штрих". Ребенок чувствует такое отношение, и тоже вырастает потребителем - человеком без лица, считающим, что мир сотворен для его удовольствия. Он рассматривает труд (и, шире, самореализацию) как тяжкую и неприятную обязанность. Натурально, женившись, он переносит свою детскую модель отношений на новую семью и также начинает баловать своего ребёнка. А если не начинает, пытаясь реализовывать некие самостоятельно выработанные жизненные принципы, то входит в конфликт с женою. Рождение чада обыкновенно ставит точку в превращении её в законченную потребительницу.

Всe это особенно опасно, если отцу ребенка еще нет 30 и он не успел сформироваться как личность. В таком случае он обречен навсегда погрязнуть в мире тряпочек и игрушек, будучи убежден, что зарабатывание на них и есть основное мужское его призвание.

Личностью он никогда не станет. Посмотрите на физиономию молодого родителя, когда он тетешкает своe возлюбленное чадо. Характерный елей и счастливая глуповатость, что разлиты на его лице, скажут вам очень о многом.

Найдено в Интернете: "Дети воспринимают таких родителей лишь как кошелёк с ногами. Когда к ним в гости приходит бабушка, они в первую очередь лезут в сумку, чтобы проверить, что она принесла.
Между собой дети соревнуются, у кого круче сотик. Сын одного из наших коллег попросил сотик определённой модели, отец согласился, пришёл в магазин, и увидел, что сотик стоит больше его зарплаты. Он предложил сыну Simens C-55, тот обиделся…

Когда родители не могут больше давать детям давать, а дети взрослеют, они забывают про родителей… Не охотно они общаются и со своими братьями-сёстрами: в обществе потребления коллега по работе может быть более близким человеком, чем член семьи…"


*цитирую по памяти
Tags: либерализм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments