Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Сентиментальное детское чтиво


"Сейчас у друга в ФБ прочитала воспоминание о печальной «Чёрной курице» Погорельского, и сама вспомнила.
Недавно одна знакомая мне рассказала, что она отговаривала свою дочь читать сборник рассказов Сетона-Томпсона и книгу «Белый Бим - Чёрное ухо» Троепольского. Мол, задали по внеклассному чтению книги о животных, та, дурочка, и выбрала. Знакомая сетовала на то, что эти книги эксплуатируют эмоции и вообще заставляют детей «слишком переживать».
И действительно, довольно часто сталкиваюсь с похожим мнением ко многим подобным произведениям и конкретно к этим. Что «Белый Бим» - «заставляет плакать» и «нужно расстрелять того, кто заставляет читать эту книгу в детстве» и вообще читать её негоже, ибо вызывает слишком сильные горькие слёзы и заставляет сопереживать.
А оглядываясь вокруг, внезапно, осознала, что действительно в книгах и фильмах люди старательно начинают избегать эмоциональных перегрузок. Например, так же часто достаётся фильму Элема Климова «Иди и Смотри», за то, что «невозможно смотреть без слёз» и «заставляет лить слёзы, переживать». И люди сетуют на такие фильмы и книги, что они, заставляя сопереживать героям, вредны и терзают детские сердца и души. Что всё это лишь пустая эксплуатация эмоций и ребёнок не должен плакать над книгой или фильмом.
Я не берусь анализировать всерьёз, но в последнее время кинозалы да, заполнили пластиковые поделки, где сопереживать априори не получится, как бы ты не старался, там если не деус в машине, так рояль в кустах заиграет и всё будет пластиково-хорошо.
С другой стороны, появляются книги и фильмы – где гэбня-гэбня и корабли в кисель кого-то по глади воды месят, месят...
Ну, вот так дико, неумело, неуклюже, вдруг появляется описание какого-то явно трагического случая, и при этом всё равно - да, плакать сии описания не заставляют.
Интересно, в чём проблема? Действительно вырастает новое поколение «снежинок», которые могут растаять от сильных эмоций или просто дело в данных книгах, раз такие отзывы имеют место быть?"

https://www.facebook.com/mariamaria77777777777/posts/3905804582799210

- Тема страдания, а тем более, смерти абсолютное табу в сегодняшней культуре. "Ты создан для наслаждения и удовольствия м даже если болят зубки, то наша паста быстро избавит тебя от страданий" . Зритель - читатель - одна обобщённая "домохозяйка", она довольствуется картонными сюжетами на сопливых верёвочках договорённостей - мы не сделаем тебе больно, немножечко потерзаем, но понарошку, а ты досмотришь наше кыно и рекламу.

- Да, стремительно движемся по пути искусственной подмены. И самое неприятное здесь то, что люди принимают новые правила игры. Однажды меня потряс не столько абсолютно бездарный фильм с пластмассовыми страстями, сколько неподдельно искренняя реакция подростков в кинозале. Они плакали и слёзы их не были пластмассовыми. Т.е. растёт поколение уже привыкшее к суррогату.

- я сталкиваюсь тут (имеется ввиду вокруг себя) с людьми, которых заставили сопереживать. И те сопереживали, плакали, а потом возненавидели эти книги за доставленное неудобство. За собственные слёзы. За то, что вызвали такой душевный отклик....Так и звучит "они заставляли меня плакать". Перекладывание некой ответственности. Мол, эта реакция вынужденная. Мне жилось так спокойно, а тут мне стало жалко собаку. Гадкая книга, как она могла!

- С точки зрения тщательно выстраиваемого и культивируемого "общества потребления", все это - лишние эмоции. Они заставляют людей переживать настоящие чувства и думать. Поэтому их старательно вымарывают из истории и вытравляют из человеческих душ.

- Когда на своей шкуре ощутил - что такое рука друга, буквально вытаскивающего тебя за ремень из пропасти, волокущего тебя по снежной горной пустыне, понял - ты непобедим, когда не один. И цели благие появляются мгновенно - обеспечение безопасности своего племени в узком или широком смысле. Любовь, вера, добро, справедливость - не высокие слова, а цель и методы. Инструкция по выживанию. Не себя, любимого, а всех твоих соплеменников. Ну, и конечно уровень жизни. Иначе зачем выживать?

- Такие произведения нужны в детстве, как прививки от злобы мира. После них черта между добром и злом становится осязаемой.

- Убийство в человеке переживаний ведет к статистическим отношениям к жизням. Много-мало. Выгодно-невыгодно. Культивирование продажности.

- Вы просто должны понимать, что у людей младших поколений сдвинулись приоритеты. Им больше не нужно пытаться выжить физически, им нужно пытаться выжить морально. У нас с этой стороны было попроще - четкая отработанная идеология равенства и братства и взаимопомощь в сложных условиях жизни , а сейчас - жесточайшая конкуренция и полная взаимонемощь, но условия жизни приемлемые . На них меньше отвлекаешься, а значит упор на моральную или психологическую сторону гораздо больше. Потому они гораздо быстрее закрываются или приобретают девиации, или душевные травмы и всё такое, что нам кажется хламом по сравнению с нами.

- Проблема в серьезном информационном перегрузе именно негативом. Отовсюду льется этот ужас: телевидение, интернет, соцсети. Конечно, люди хотят расслабиться и отдохнуть! Хотя бы с фильмом или книгой. Потому что если ещё и здесь читать не "пластиковую поделку", а про этого вот Бима, после которого повеситься хочется, то с ума сойти можно.

- Белый Бим - что книга, что фильм - реально стали такой травмой в детстве, что всю взрослую жизнь я избегала любого упоминания. С другой стороны, человек, который это читал в детстве, имеет более высокий уровень эмпатии и не станет мучить животных. Поэтому есть такое слово - надо. Для воспитания чувств. Иди и смотри - тоже надо. Как профилактика. Но очень тяжело. Себя как читателя и зрителя ловлю на том, что избегаю тяжелого материала. Возможно, потому, что мне новостей хватает:).
Tags: вынесено из коммов, культура, цитаты
Subscribe

  • Медитативный шейный кусь

    Хорошо видно, что агрессор - настоящий гурман, тонкий знаток кусательства как искусства: прежде чем тяпнуть, он смакует саму возможность,…

  • (no subject)

    На видео, где освобождают попавшего в ловушку зверя, после освобождения он стремительно убегает. И это нормально. Зверь не выстраивает логические и…

  • Приручение кота

    Понял, почему люди приручают кошек. Почему мы все столь легко ведёмся. Вот герой фильма же повёлся. Я тоже повёлся. Вон как впахивал для них всё…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment