Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Залог выживания режима


Под моим сетованием о (не)праздновании 60-летия полёта в космос (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=479347613489414&id=100042425375122), читатель пишет:
"У нас всё ненастоящее. Сплошь имитации, куда ни глянь, куда ни плюнь. Для галочки, да для отчётности. А в душу ничего не проникает."

В общем, это верно. Но вот что хочется сказать, для полноты картины. Чтобы понимать источник такого положения дел.

У нас всё завязано на власть. Любое мероприятие, любая организация, всё, что угодно. Без власти в нашей системе не будет работать ничего. Даже за самое незначительное мероприятие должен кто-то отвечать. Причём не в европейском смысле - в качестве функционера, осуществляющего общее руководство, распределяющее функции и роли и связывающего в случае необходимости с государственными инстанциями. А в восточном смысле, раздающего "пряники" и - это самое главное - "пинки" рядовым исполнителям. Без начальства - именно в этом восточно-деспотическом смысле - ничего путного происходить не будет. А всякие там рыночные механизмы, финансовые, да и политические отношения - вторичны от власти и её, по сути дела, обслуживают.

Это основа. И наши предки отследили эту закономерность, отчего назвали власти "начальством". От слова "начало". Это весьма огорчительно, но это данность. От неё никуда не денешься. Так во всех общественных системах, основанных на выживании - не только у нас.

А если власть подключилась к чему угодно, взяла любое социальное явление себе в опеку, она начинает не только извлекать выгоду для каждого начальника, но и для властного сословия в целом. Над данным социальным явлением довольно быстро возникает пирамидка заинтересованных чиновников. Функционально необходимое руководство и контроль становятся залогом выживания режима.
И это тоже совершенно естественно. Для системы, основанной на выживании.

Именно поэтому постепенно выхолащивается содержание (будь даже оно изначально самое правильное) - в направлении той самой имитации, для той самой галочки, и для той самой отчётности перед высшим начальством. Даже самое правильное мероприятие непременно потеряет свою душу и станет скучноватой обязаловкой, куда людей силком сгоняют по разнарядкам от организаций. - как то было, например, с "Бессмертным полком", это пример наиболее показательный (подробнее тут: https://www.svoboda.org/a/28468521.html).

На настоящий момент эта ситуация безвыходная. Однако мы же русские люди. То есть - поверхностные и нетерпеливые. Нам простые и быстрые решения подавай. Поэтому большинству кажется, что всё дело в неправильной власти. Достаточно сменить начальство - и всё станет по другому.

Не станет!
Tags: феномен власти, ценности выживания
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments