Представьте себе исторический ресторан в самом центре Лондона.
Представьте, что в 1898 году тамошний А. П. Чехов праздновал с мхатовцами премьеру «Чайки».
Там же в 1913 году тамошним И. Е. Репиным был устроен банкет по случаю восстановления его картины «Иван Грозный и сын его Иван», изрезанной старообрядцем-иконописцем Абрамом Балашовым
Там же Лев Толстой устраивал публичные чтения «Воскресения».
Почему туда шли бы англичане?
Чтобы соприкоснуться с историей.
Вон за тем столиком Чехов сидел. На том самом стуле.
А гости Толстого сидели вот так. И все фото на стенах.
Антураж бы весь сохранили, старую посуду, а также часть старого меню.
Представляете - точно такие же расстегаи, что любил Репин?
Гиляровский писал, "В "Праге" были лучшие бильярды, где велась приличная игра". Вот они, те самые. Без изменений.
А вот здесь, в витрине за стеклом - кий, которым играл Чехов.
Правда, кайф?
Ресторан бы процветал
Именно за счёт уважения к истории.
Что у нас?
А у нас есть уважение только к прибыли.
"Новые собственники здания ресторана «Прага» на Арбате определились с концепцией реконструкции. Там появятся магазины (12 точек по 100 кв. м на первом этаже), 2–3 ресторана, а также элитные апартаменты (28 номеров площадью от 80 до 250 кв. м)."
Сословия, заинтересованного в уважении к истории, больше нет.
Journal information