Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Свобода в системе выживания




Встретился вопрос: "а что, собственно, такого особенного произошло в 1991 году?"

Самое главное, что произошло в 1991 году - лишилось экономической и политической основы и потому вскоре загнулось (весьма влиятельное в советское время и ранее) образованное сословие. Которое транслировало в общество определённые ценности.

Именно благодаря интеллигенции было принято быть воспитанным, иметь хорошие манеры, читать, собирать домашние библиотеки. Преподаватель транслировал в обществе не одни только знания. Но и систему моральных ценностей, отношение к обществу, к другим и к своему месту в мире. Даже самим фактом своего существования в обществе образованное сословие оказывало влияние. Примерно как флот в известной английской поговорке - "fleet is being". О нём знали и его учитывали.

Конечно, интеллигенция как сословие имела свои минусы. Ограничения советского режима привели к тому, что действительно образованных в гуманитарном смысле людей было совсем мало. Отчего интеллигенция бредила всевозможными мифами да предрассудками. Это касалось прежде всего поклонения свободе. Вот вынь да положь, невзирая на то, что в системе выживания аналоги западным свободам в принципе невозможны.
Главная гуманитарная проблема советского общества была в том, что оно не было осмыслено в терминах выживания.

Любой мало-мальски образованный человек тут же начинал сравнивать нашу систему с европейской, в своей наивности задавая вопрос: "почему у нас всё не так?" И приходил к выводу, что у нас всё неправильно, а те, кто попроще, во всём обвиняли власть (сейчас то же самое продолжает известный всем выпускник Йельского университета).

Это не вина доморощенного мыслителя, это его беда. Ни власть, ни общество не поставили перед обществом задачу познать самого себя. Идеологические шоры - основа господства коммунистической элиты - требовали признания, что всё у нас замечательно. Впрочем любое, самое правильное и прогрессивное учение, будучи положенным в основу российской жизни, в скором времени станет инструментом для властного господства (тема раскрыта здесь: https://www.facebook.com/groups/arschin/permalink/695288424735402). Система, основанная на выживании - а потому критически нуждающаяся в сильной авторитарной власти - рано или поздно "переработает" любую концепцию в выгодном для власти ключе. Учение Христа в этом смысле пример наиболее показательный.

У социалистического общества, построенного в СССР, была одна больная мозоль.
Сверхценная идея - построение коммунизма, как общества всеобщего блага - идеально наложилась на тысячелетнюю завязанность нашей системы на начальство. Эта завязанность и ранее позволяла властям разного уровня пренебрегать законом и социальной справедливостью. В СССР же были созданы идеальные условия для неприкосновенности и полного произвола чиновников любого уровня. Это особенно явно проявилось в 20 и 30 годы. Любой чиновничий произвол покрывала советская идеология - ведь чем выше чиновник, тем важнее его роль в коммунистическом строительстве. Чиновники это идеологическое покровительство мигом учуяли. В них проявилось самое худшее, что могло быть - презрение к простонародью.

Кроме того, был нарушен принцип социальной справедливости - что интеллигенция понимала лучше всех. Корпорация чиновников оказалась стоящей не только над законом, но и по сути превратилась в господствующее сословие, получая дополнительные материальные блага в немонетарной форме (например, доступ к дефициту, лёгкость выезда за границу, качественную медицину и возможность отдыха). Это положение дел вошло в противоречие с официально декламируемыми принципами социализма. Всеобщим равенством и не пахло. Не только интеллигенция - весь народ это понимал.

Именно это противоречие образованное сословие переживало наиболее болезненно.
Однако у него не было достаточно образования, чтобы понять: смена власти не означает изменения системы. Проблема осмыслялась на обывательском уровне: прогоним коммунистов, введём конкуренцию и всяческие свободы и сразу заживём.

Действительность разрушила эти благие мечты. Впрочем, не у всех.

С 1991 года стремительно изменилось отношение общества и власти к представителям интеллигентных профессий - врачам, учителям, учёным. Они начали восприниматься не как нужные специалисты и уважаемые люди, но как жалкие неудачники. Собственно, это продолжается и сейчас, с той поправкой, что теперь их пытаются представить как обслуживающий персонал. Учителя и врачи оказались поставлены между молотом и наковальней, обществом и властью. Со временем это их полностью раздавит. Ситуация усугубляется тем, что они не имеют своего парламентского представительства. Во власти нет субъекта, защищающего их интересы. Нынешняя парламентская система, скопированная с западной, неадекватна строению России.

Было хорошо заметно: как только интеллигенция сошла с общественной сцены, в моду вошли криминальные ценности. Даже в речи и манерах многие стали подражать бандитам. Место, освобождённое белыми образованными людьми пустовало недолго: его заполнил вовсе не такой же как на Западе "средний класс" - с его респектабельностью, уважением к закону и установившимися мещанскими ценностями - но криминал с его презрением ко всему, не располагающему властью, силой и богатством.

Конечно, во времена СССР инженер или преподаватель ВУЗа с окладом в 150 рублей - это не Бог весть что. Но отношение к ним в 1985 и в 1995 годах было кардинально различным. Социальный статус инженера до реформ Горбачёва был намного выше. Кандидат - и тем более доктор наук воспринимался как завидный жених. Да и кто в то время мог именоваться "блестящей партией"? Спортсмен олимпийского уровня, дипломат да журналист-международник...

Следует также учесть универсальную российскую конструкцию: ключевой носитель ценностей действует в тесной связке с государством, образуя единый "диполь". Сейчас это церковь, а до 1991 года её место занимала интеллигенция. Смутно интеллигенция чувствовала это, отчего относилась к самой себе как к своего рода религиозной секте и имела невероятное самомнение. Одна из причин, почему её недолюбливали в обществе.

Это нормально, что интеллигенция зависела от государства и не обладала экономической и политической независимостью. В системе выживания от государства зависит вообще всё. И без участия власти ничего не делается.

Схема универсальна, и со временем неизбежно будет восстановлена. Однако церковь оказалась бесконечно ревнива и хотела бы монопольно занимать ключевое место. Забывая о том, что создавать современные знания и участвовать в развитии, христианство в его восточном изводе неспособно в принципе.

Таким образом, в 1991 году была перекроена вся структура российского общества. Утратив интеллигенцию - существующую как целостное сословие - общество утратило и всякую возможность развития. Государство (а поначалу и общество) сделали ставку на миф о "среднем классе" и спасительной конкуренции. Мол, вне идеологического давления КПСС, предоставленные самим себе хозяйствующие субъекты постепенно начнут создавать новое. И даже платить налоги. Отчего мы вскорости достигнем успеха и процветания.

Последующие 30 лет убедительно доказали, что наша система - в свободном состоянии - на создание нового не ориентирована. Она заточена на выживание, сохранение status quo. Промышленность и наука были разрушены и разграблены, и, что характерно, оставлена лишь та малая толика, которая позволяет худо-бедно выживать всем остальным. Вне этого необходимого минимума наша система рассматривает любого создателя нового как выскочку. "Тебе что, больше всех надо? Ты самый умный?" Всё до единого предприниматели волком воют от отношения государства. Оно не помогает, но вставляет палки в колёса. И это неслучайно.

Так и будет продолжаться в дальнейшем, просуществуй нынешняя система хоть 300, хоть 3000 лет. Ничего не изменится. Это бездонная яма. "В свободном плавании" нас ожидает лишь постепенная деградация. Хотя на жизни в столицах это вряд ли скажется)) Цивилизация-то завязана на власть, архаичную сословную структуру, а потому основана на показухе. На ней же основан и русский менталитет (подробнее об этом в тексте "Уважение к частностям": https://www.facebook.com/groups/arschin/permalink/726530791611165).

Нетрудно видеть, что прежнюю сословную структуру общества - а равно и значение русской интеллигенции - не признают лишь отечественные либералы. Фанатично настроенные люди, уверенные, что всё в России должно быть перекроено на западный манер. Если нет в Европе интеллигенции_как_сословия - то не должно быть и у нас. Если есть "средний класс" - то надо создавать и у нас, несмотря на то, что его место занято. Если доразвился "сияющий дом на холме" до всевозможных свобод - точно такие же свободы следует ввести в России. Особым декретом, невзирая на общую недоразвитость. Чем мы хуже? "Ведь мы того достойны".

Свобода в системе выживания ведёт к тому, что в обществе воцаряется всеобщая воровская свистопляска. Постепенно во власти это поняли, отчего начали постепенный зажим гаек.

Этот исторический поворот осуществляется на наших глазах. Аккурат с того момента, когда президента Медведева заново сменил Путин. Новые сроки царствования развязали ему руки.

Если Путин, зажав оппозицию и все свободные СМИ, постепенно перейдёт к модернизации - которую успешно и проведёт - то общество однозначно будет за него.
Если же всё это делается лишь для укрепления личной власти, чтобы господствовать в лёгкую - отношение так и останется дистанционно-брезгливое.

А вот то, что прежнюю структуру общества придётся вернуть, несмотря на то, что она отличается от западной - а главное, как это сделать - власть до сих пор не понимает.

Жизнь заставит. Со временем поймёт.
Tags: к проблеме русской интеллигенции, феномер власти, ценности выживания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments