Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Путин не "просирал" космос



В космосе не заинтересована вся наша общественная система.
В спокойном состоянии, когда ей не делают вызова, она предпочитает спокойно прозябать.
При этом её не заботит, что она постепенно деградирует.
Система - а равно и все мы - поверхностна, она видит, что в Москве сплошное благолепие, по стране бегают красивые скоростные поезда, строятся гигантские мосты и газопроводы, создаются беспилотные автомобили и вакцины от короновируса - и эти внешние изменения отводят взгляд обывателя от внутренних проблем.
Чтобы отслеживать их, нужен определённый уровень абстрактного мышления, а у 86% его нет.
И это хорошо.

Действительно, Путин мог бы лет 10 назад бросить ресурсы (не только экономические и политические, но и силовые) на создание новых ракет, крутых марсоходов и альтернативных околоземных станций. Да, строго формально он мог бы сделать это.

Но это бы не просто потребовало большого напряжения сил системы. Это заставило бы Путина идти против системы. Путин в этом смысле оказался бы выскочкой, а у нас их не любят. Система морально не поддерживала бы его. В результате усилий было бы много потрачено, а результат мало кто оценил: все воспринимали бы как должное. То ли дело Олимпиада да "присоединение" Крыма!
Ну, и следует добавить - сколько денег было бы разворовано. Пример "Восточного" здесь очень показателен, а ведь там супер-пупер высоких технологий нету.

Разумеется, на факты воровства показывали бы постоянно, а на достижения - нет. У нас вообще любое позитивное улучшение воспринимают как должное. Россия имеет женский менталитет. Сколько ни делай, всё мало и всегда недовольна. И всегда приводит в пример богатого соседа.
Возникает вопрос: почему же в советское, куда более голодное время космическая промышленность развивалась более чем успешно?

А потому что вызов был. И внешний - со стороны Запада (обороноспособность), и, что не менее важно, внутренний - необходимость элиты доказывать народу, что она ведёт его к новым свершениям, а стало быть, строит коммунизм. Это способствовало упрочению/выживанию власти.
Сейчас власти ничто не угрожает. Телепропаганда настолько совершенна, что 86% оболванены полностью. А именно они есть опора режима. Ну, и силовой блок процветает. Прилавки полны товарами. Итак, необходимости доказывать народу, что у нас правильная власть, нет. "В России все молчит, ибо — благоденствует".

Так что космос просрал не Путин. А все мы. Вместе с ним, разумеется.
Не космос такой. Жизнь у нас такая. Система выживания, которой пофиг на всё что выходит за рамки простых потребностей. Которая активизируется, лишь когда прижмёт.
Но мы люди поверхностные и простые, любим найти одну-единственную причину всех проблем. Ищем под фонарём, где светлее.

Бревно в собственном глазу предпочитаем не замечать. Все жизненные проблемы охватить не в состоянии, недостатков и особенностей нашей системы не понимаем. Вот и кричим, что Путин виноват. Тоже, нашли крайнего...
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments