Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Диалог с либералом


- А что врачи ещё могут делать? Осмотр и лечение пациента - это и есть его обслуживание (медицинское).

- Следует отличать само обслуживание и отношение как к обслуге. Одно вовсе не вытекает из другого. Родители тоже обслуживают ребёнка. Однако к ним иное, возвышенное отношение. Граничащее с религиозным поклонением.
Поскольку присутствует непонятность, то объясню. В нашей культуре есть ещё не просто формальная оценка человека как профессионала, но особо уважительное отношение как к СЛУЖЕНИЮ. Служению Высокой цели. Учитывание того, что человек отдаёт всего себя, жизнь кладёт на алтарь любимого дела. И всё за копейки, которые получает. Это не серв, это, скорее, жрец. И отношение к нему соответствующее. В нём есть элемент подобострастия.
Это не только у нас, ещё в Японии и Китае, например. Хотя там врачи много получают. Да, собственно, везде в азиатских странах отношение к врачам и учителям не сводится к обслуживающему персоналу.
В этом смысле мы относимся к Азии, но, продолжая идентифицировать себя с Европой, усваиваем тамошнее отношение. Что губительно для нашей системы.

Есть такое понятие в нашей культуре - служилая этика..."
Tags: Восток - Запад, вынесено из коммов, либерализм, патриотизм, русское
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments