Взгляды большинства людей основаны на одном неявном постулате. Общество и власть представляют как автомобиль и водителя. Куда водитель повернёт, туда и поедет. Тем самым главу государства наделяют не только нечеловеческим всемогуществом - это было бы вполне понятно - но и нечеловеческой свободой, позволяющей, вопреки системе, реализовывать любые сознательные установки. Государь тем самым воспринимается не как часть системы, вынужденная играть по общим правилам, но нечто, стоящее над ней. Исторический пример Павла I в толк не берут.
Так думает большинство неспециалистов в общественной проблематике. Это своего рода миф, который тешит обывателя. Ему приятно надеяться, что все беды оттого, что у власти "плохие парни". И когда к власти придут "хорошие"... Обыватель вообще любит простые и удобные модели.
Для понимания общества следует взять другую основу. Общество - это стайка зайчиков. Жизнь у них тяжёлая. Что нужно, чтобы они превратились в успешных ёжиков? Всего лишь поставить правильного зайчика во главе - того, который окончил Йель?
Journal information