Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Канун революции


..Тезис об оскудении центральных областей России – это традиционный тезис экономистов конца XIX – начала ХХ века, основанный на трудах правительственных комиссий, созданных специально для изучения этого вопроса.
Наиболее авторитетной была созванная по инициативе С. Ю. Витте «Комиссия 1901 года», которая составила огромный свод статистических материалов, казалось бы, не оставляющей почвы для возражений.

Однако после 1993 года появился социальный заказ: определенные круги требовали от историков доказать, что уровень жизни населения возрастал, что революция была нелепой случайностью. Были выделены немалые гранты и дело пошло. Появились работы, которые отрицали использованную комиссиями официальную урожайную статистику; в этих работах утверждалось, что урожаи в России были намного более высокими, чем считалось ранее, и миф об «оскудении» был выдуман тогдашними либеральными экономистами, чтобы опорочить «мудрое самодержавие», которое вело страну по пути прогресса.

Известный историк Б. Н. Миронов, предложил новый антропометрический метод, который должен был заменить всю прежнюю статистику. В теории, средний рост новобранцев свидетельствует об уровне жизни, и его увеличение говорит о повышении этого уровня. Миронов обратился к материалам призывных комиссий, и, поскольку окончательных результатов в этих материалах не было, произвел необходимые расчеты. Эти расчеты, по Миронову, говорили об увеличении роста в 1866-1914 гг. аж на 4,5 см; таким образом, жить становилось все лучше, жить становилось веселее. И конечно, революция была случайностью, результатом заговора либералов и иностранных агентов.
Работы Б. Н. Миронова были опубликованы огромными тиражами и переведены на иностранные языки; они широко освещались в СМИ, и произвели столь сильное впечатление, что на них ссылалась даже «Кембриджская история России».

Миронов стал одним из создателей благостного мифа о «России, которую мы потеряли», и в этот миф поверила не только неискушенная публика, но и многие историки. Миронов стал самым цитируемым историком в России, он был осыпан премиями и грантами, ему была присуждена высшая академическая награда – премия имени Ключевского.

Однако случилось непредвиденное: нашлись специалисты, взявшиеся проверить основанные на архивных данных расчеты Миронова. И в ходе проверки неожиданно выяснилось, что Миронов не учел произошедшего в 1890 году изменения в регистрации роста рекрутов. Неясно, была ли это ошибка, или это было сделано преднамеренно, но факт в том, что расчеты Миронова оказались неверны. На самом деле рост новобранцев уменьшался, то есть уровень жизни падал. Таким образом, миф о «России, которую мы потеряли» сдулся, как дырявый воздушный шарик.

С. Нефедов
(https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4042132929165703&set=a.431015780277454&type=3)
Tags: Россия, история, цитаты
Subscribe

  • Война по русски

    Действия всех адмиралов (русских - Thor) демонстрировали приоритет стратегического мышления перед тактическим. Именно стратегия сохранения сил…

  • Русофобское

    Недавно попалась оригинальная книжица - История богатств и состояний в российском государстве. Прочитаешь - сразу поймешь что к чему и почему.…

  • Женское общество без ужасов патриархата

    Лет пять назад на голландском телевидении вышел любопытный сезон локализованной версии "Последнего героя". Там были два острова: один населяли…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments