Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Улучшенная тыква для Золушки



Встретилось следующее рассуждение: "Поскольку выборы как явление и инструмент не исчезнут в обозримой перспективе, значит, есть достаточные основания, чтобы к явлению присмотреться, а инструментом настолько, насколько это возможно, - пользоваться."

Это одна из самых замечательных иллюзий - среди множества прочих - которым подвержен русский человек. Причём чаще всего образованный.

Не существует на Святой Руси такого инструмента, как выборы.
Точно так же, как не существует парламента - в смысле полноценного народного представительства.
Существует ИЛЛЮЗИЯ, что у нас есть парламент. Оболочка, форма без содержания. Которое было задумано изобретателями выборной системы.

Точно так же нет у нас выборов. Не только как полноценного социального института. Выборов нет прежде всего в головах 86% "избирателей".
В эти головы не вмещается идея, что власть можно выбирать (я неоднократно показывал это в текстах, например, здесь: https://www.facebook.com/groups/arschin/permalink/688978422033069). И вообще, что возможно предпочитать лучшее. А не избегать худшего - как то и положено при ценностях выживания.

Выборы - иллюзия, которой себя тешат очень многие. Тогда как это полный абсурд - пытаться использовать оболочку, иллюзию, более умело, чем есть. Сколько ни умножай на ноль, будет ноль.

О том же пишет В.О. Ключевский: "У нас нет ничего настоящего, а все суррогаты, подобия, пародии: quasi-министры, quasi-просвещение, quasi-общество, quasi-конституция, и вся наша жизнь есть только quasi una fantasia."

Значительная часть социальных институтов/инструментов, заимствованных на Западе по большому счёту являются иллюзорными, формой без содержания. А точнее - русская система, доминируемая властью, и тем самым кардинально отличающаяся от западной, наполнила их своим, кондовым и сермяжным содержанием. Усовершенствовать эти институты невозможно именно потому, что они не наши. Не имеют основы в русской жизни.

Наша система - с момента возникновения - была основана на выживании, а не на самовыражении и развитии. Она такой складывалась почти тысячу лет. Столько же складывалась система, у которой мы всё копируем - в тупой надежде стать похожими. Выборная демократия возможна лишь там, где избиратели готовы отвечать за свой выбор. И контролировать депутатов.
В системе, где за все отвечает власть, выборы суть профанация.

Знаменательно, что именно образованные люди подвержены таким утопическим воззрениям. Простые люди, что называется, "от сохи", прекрасно всё понимают. И подобными иллюзиями себя не тешат. Потому что нет такой потребности. Они прекрасно понимают, что наши выборы - фикция, и сколько их не улучшай, таковой и останутся.

Почему так? Потому что простые люди - по крайней мере в данном отношении - сохранили простой и здравый взгляд на вещи. Он не испорчен поверхностным образованием. Им не грозит возомнить себя крутыми аналитиками, будучи обычными дилетантами (в данной проблематике, конечно).
Так сложилось, что в области социальных наук специалистами мнят себя решительно все. Забывая, что науки эти не проще, чем точные.
Ну, и убогого желания претворить Русь в Запад у простонародья тоже нет.

Что же до образованных умников, то от изначальной простоты, связанной с включением в структуры простой русской жизни, они ушли. А до настоящего глубокого понимания, которое дают профильное образование и десятилетия изучения данной проблематики, так и не дошли.
Как ни странно, здесь крайности сходятся.

Познание сути вещей у автора цитаты дальше инструментального уровня не двинулось. Пытаться модифицировать данный социальный институт, чтобы он заработал прямо как на вожделенном Западе - то же самое, что пытаться улучшить тыкву сказочной Золушки, в надежде, что она превратится в золочёную карету.

Вместо этого следует задаться вопросом: что есть наша система? Распространить это знание в обществе. Ни то, ни другое пока сделано не было: образованное сословие пребывает в иллюзии, что Россия - недоразвившийся Запад. А уже потом задаться вопросом - может ли у нас полноценно работать данный институт, даже со всевозможными усовершенствованиями?
Может, нужен какой-то другой? Более адекватный русской жизни? По меньшей мере, не следует ожидать, что поверхностно усвоенный институт заработает.

А вот сделать всё это, увы, кишка тонка. А потому Русь-матушка так и будет мучиться, столетиями бросаясь из крайности в крайность.
Tags: Восток - Запад, карго-культ, проблема развития
Subscribe

  • О взрыве на рязанском заводе взрывчатки

    Очень показательная история. 1. Оцените уровень производства. Мешки со взрывчаткой таскают на себе. 19 век. Владелец завода сэкономил на…

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments