Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О невозможности существования в России мелкого капитала


Мелкий капитал настолько незащищен в России, что риск его отъёма (через беззаконие, через законодательный волюнтаризм политиков, через некачественные решения судов, или через невозможность законного принуждения должника к исполнению обязательств по оплате долга) делает бессмысленным накопление мелкого капитала, делает неликвидными громадные объемы собственности.

В таких условиях только крупный - "олигархический" капитал - является по сути капиталом, так как только его владелец - "олигарх" - способен через своё влияние на местное правительство обеспечить защиту своего капитала от местного бардака и беспредела. Еще реальным капиталом на местной территории могут обладать "иностранные инвесторы" - через давление своего иностранного суверена на местных правителей, что обеспечивает им защиту и ликвидность своего капитала здесь.

По этой причине - невозможности существования в России мелкого капитала - всё мелкотоварное производство скатывается в натуральное хозяйство - с опорой на ресурс собственного труда и контроль исключительно над тем объемом имущества, которое необходимо для реализации собственного труда. Феномен "бесхозяйственности", "бесхозного имущества", "падающих заборов" - отсюда же: это проявляется в отношении имущества, хотя бы и имеющего собственника, но не востребованного собственником для труда, и не ценимого собственником в качестве капитала, неликвидного как капитал.

Этот же корень - институциональная невозможность существования мелкого капитала - порождает отсутствие производственной кооперации в местной промышленности. Производственная кооперация является основой прогресса в странах развитого капитализма - когда множество небольших узкоспециализированных предприятий взаимными поставками обеспечивают создание технически сложных товаров высокой степени переделов сырья - производство электронных девайсов, автомобилей, станков, самолетов и т.п.

Отсутствие должного уровня производственной кооперации, ввиду отсутствия множества мелких капиталистических производств - делает невозможным рыночное создание технически сложных товаров. До сих пор в России, как в 19 веке, - в самозанятости, в микро-, малом и в среднем бизнесе (не имеющем "иностранных инвестиций" - крыши иностранных суверенов).

В. Бархатов, комментарий в ФБ
Tags: вынесено из коммов, ценности выживания, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    "Весь цивилизованный мир" А остальные что? Они "мир" или нет? То, как у нас чураются выражения "русский мир" доказывает, что для нашего человека…

  • 3 выдающихся русских изобретения

    1. Семен Корсаков в 1832 году опубликовал брошюру «Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи», где описал…

  • Отличия в менталитете

    "Был период, когда я довольно плотно занимался генеалогическими исследованиями и даже делал кое-что по заказам из-за границы. Вел сайт с…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments