Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Необходимость оппозиционных изданий


Да и самой оппозиции.
В обществе муссируется идея, что оппозиция (в нашей системе) вообще не нужна. Какой от неё прок?
Люди рвутся к власти, используя - в нашем случае - примитивные популистские методы. Когда дорвутся, будут точно так же воровать. Те, кто поумнее, понимают, что изменить систему не получится. Политическая конкуренция западного типа в системе выживания также невозможна. Это принципиально несовместимые вещи.

Безусловно, взгляды наших оппозиционеров утопичны в своём настойчивом желании копировать Запад. Как таковые, на данный момент, они не конструктивны, но, скорее, разрушительны для России (хотя не следует переоценивать их опасность, как это делает власть).
Практически все отечественные оппозиционеры (включая Навального) отличаются дремучим невежеством в понимании основ русской жизни. Конечно, при попытке реализовать их взгляды, обществу будет нанесён лишь вред.

Однако важен факт, что они есть. Именно убогие мечтания либералов - ростки будущего полноценного знания о России. Перемелется - мука будет.
В этом смысле оппозиция и её СМИ - необходимое зло, которое нужно терпеть во имя будущего развития общественных наук в России.

Если их выкорчевать в зародыше, оставив лишь прокремлёвские СМИ; если пересажать всех оппозиционеров - то страна превратится в унылое и ещё более тупое застывшее болото, где любое знание об обществе будет подавлено "единственно верным учением", восхваляющим власть и преданную ей партию.
Tags: либерализм, проблема развития
Subscribe

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment