Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Максимализм азиатов


Белинский писал, что у нас ничего толком оценить не умеют: либо вознесут выше леса стоячего, либо размажут ниже травы лежачей.

Он прав. Лучше всего это проявляется в отношении к самой России.
Либо мы - нидерменшы, у которых всё неправильно, не как у европейцев. Мы - колосс на глиняных ногах. Изнутри всё прогнило. И единственное, что может нас спасти - присоединение к фатерланду.
Либо мы - супердуховная, могущественная цивилизация, по сравнению с которыми остальные - полные убожества.

Тот простой факт, что мы существуем наравне со всеми и по совокупности достоинств и недостатков ничуть не лучше и не хуже других, никак не может вместить русское сознание. Нет у нас понятия равенства. Строгое разделение, чёткая иерархия: либо хуже, либо лучше.

Это проявляется в понимании геополитики. Нет общего представления, что все страны занимаются выживанием. То есть давят друг друга, если есть возможность. И мы тоже давим. И земли чужие отбираем, и незаконные войны ведём. Мы не лучше других. Мы тоже жить хотим, как все.
Но нет, Россию воспринимают находящейся в окружении чёрных злодеев, а она - невинная и вся такая в белом.

Но проявляется это также и в бизнесе. "Один финский бизнесмен, помнится, рассуждал о психологии российских деловых партнеров. Его поразило, что русские в переговорах никак не могли воспринять привычный для западного бизнес-сообщества принцип достижения ситуации win-win, когда целью сделки является некий выигрыш обеих сторон. Для русских, удивлялся финн, характерно рассматривать любую сделку как битву, где обязательно есть победители и побежденные. Они совершенно не способны пойти на компромисс с тем, чтобы встретить партнера на полпути. О взаимных уступках нет и мысли. Для русских цель сделки - не просто одержать верх над противоположной стороной, но добиться победы с максимальным триумфом, с унижением противника" (Михаил Крутихин).
Tags: Восток - Запад, психология, русское, ценности выживания
Subscribe

  • Результаты эксперимента, в котором мальчики и девочки учились раздельно

    Уже в садике мальчики и девочки играют в разные игры, мыслят по-разному. А в школе требования для них будут одинаковыми. В школе № 34 Свердловской…

  • Пушкин ошибается

    Отнюдь не "сладостное внимание женщин, почти единственная цель наших усилий" ("Арап Петра Великого"). Женщины - вторичное, поверхностный уровень.…

  • Интуиция

    Как-то зашел к одному своему приятелю, мы вместе с ним выходили из дома, и вот, выходя, он взял щетку и провел по ботинкам. Вдруг жена в слезы. Я…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 Карта ВТБ-24: 4893 4704 7283 6532 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 Яндекс/ЮMoney: 5106 2180 3216 2927 (счёт 410011324008123)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments