Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Qui prodest?



Миф, что "Росія це Європа" наиболее выгоден самой Европе.
Получается кнут, которым можно постоянно стегать, упрекая, что до настоящей Европы не дотягивают. И здесь у вас плохо, и там всё неправильно. И вообще, знайте своё место, смерды! Ещё заслужите право сесть за одним столом. Повинуйтесь!

А признай Россию самостоятельной цивилизацией - по какому поводу они бы постоянно морально давили? Японию признали - и не слова критики не говорят, хотя бы о чудовищных японских тюрьмах (по сравнению с которыми наши чуть не курорт). О дискриминации в Японии есть отдельная статья в Вики.

Парадоксально, что к мифу "Україна це Європа" подавляющее большинство русских относятся с нескрываемой иронией - даже те, кто принимает украинцев как самостоятельную нацию.
Когда дело доходит до других, то почему-то всё понимают. Решительно, не удаётся узреть бревно в собственном глазу.

При том, сами русские в этом миф поверили с огромной готовностью.
Потому что готовы свято верить всему, идущему с Запада. Это особенно касается образованного сословия - мало кому искушение удалось преодолеть.

Почему мы поверили в это? Как дали вредоносному мифу войти в нашу плоть и кровь? Ведь наша вера в Запад вольготно поселилась в бессознательном русского человека, заняв отдельное психическое "помещение" рядом с самыми главными "отец" и "Бог". Отследить его, как и всё бессознательное, не просто трудно, а исключительно трудно. В очень многих узеньких головках не умещается понятие "особый путь". Кто только не воспринимает его иронически!

Там, где принимают квазирелигию "прогресса", Запад становится Священной Землёй. К слову, американский президент становится чем-то вроде наместника всемогущего бога на земле - ловят каждое его действие, каждое слово, каждый чих. Не дай Бог, наложит санкции! - весь свет будет вынужден повиноваться.

Поскольку последние пару сотен лет мы также приняли эту квазирелигию, то согласились и с рассматриваемым мифом. Впрочем, оно и приятно - ощущать принадлежность к высшему.


Кстати, именно данный миф - и единственно он - раскалывает русскую нацию. Если вдуматься, от него все наши беды. Не только интеллектуально бессильная оппозиция - чёрт бы с ней! - но и позорные действия власти по её искоренению. В слепой надежде, что именно оппозиция - препятствие ко всеобщему процветанию. Мол, как только с ней покончим, сразу заживём.

Но самое главное - восприятие русскими самих себя как недоевропейцев. Мол, надо отсечь всё русское, национальное, историческое, решительно во всём уподобиться Западу. Только тогда из нас выйдет прок. Наиболее показательно, что одетый в национальную одежду воспринимается как фрик. Даже в этом мы стыдимся самих себя.

Так что тут "divide et impera" в чистом виде. Насколько это было сделано целенаправленно - другой вопрос. Но рядовые европейцы тоже в игру включились. Пока успешно.

С Белоруссией то же самое.
Оцените фразу "Последняя диктатура в центре Европы" - и сразу всё понятно.

P.S. А развиваться, "прогрессировать" можно и без всяких мифов. Вполне можно совместить развитие и веру в себя. У Японии и Китая почему-то получается.
Tags: Восток - Запад, геополитика, либеализм, проблема развития
Subscribe

  • Suum suique

    "В США полицейский был человеком, которому на слово верил любой судья" (В. Ворожцов, ФБ). Потому что полицейский служит закону. Как и судья. В…

  • (no subject)

    - Да слышали мы, слышали про этот "особый путь России". - Слышали. Да не от тех, кто знает.

  • (no subject)

    В Китае лагерь похлеще нашего. Но у них достаточно ума, чтобы, несмотря на это, признать себя особенными. И не рассматривать вестернизацию как…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 Карта ВТБ-24: 4893 4704 7283 6532 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 Яндекс/ЮMoney: 5106 2180 3216 2927 (счёт 410011324008123)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments