Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Системный подход


Вынес из комментариев мой ответ.

Понятие "система" я использую почти исключительно в узко-философском смысле. Так как имею профильное образование и род занятий. Это категория современной философии.
Общество можно рассматривать как систему. Систему здравоохранения можно так называть, но, строго говоря, это подсистема. Она включена в более широкую систему.
Система состоит из элементов, которые имеют свойства.
Мы можем рассмотреть отдельного человека как систему. У неё есть определённые свойства, которые проявляются. Здесь я использую общепринятое понятие среди философов "явление". Например, дыхание. Это проявление свойства системы, которое называется "обмен веществ".

Если элемент достаточно сложный, то чаще всего на нём отражаются свойства системы. Примерно как в капле воды отражается весь океан.
Эти свойства являются надсистемными. Они принадлежат системе в целом. Например, если человек включен как элемент в систему "Россия", то надсистемное свойство "правовой нигилизм" передастся и ему. Если человек переедет в другую систему, западную, где чтeт закон, то через какое-то время он начнёт чтить закон. То есть надсистемное свойство Запада передастся и ему. Система первична.

К системе чаще всего понятие "качество" неприменимо так как это отдельная философская категория.

Коррупция - это не система, но свойство нашей системы. Наша система порождает коррупцию и на ней держится, это совершенно нормальное дело. Во всё мире так - кроме жалких 3 десятков западных стран. Так что мы со всеми, это наша норма.

Коррупция безусловно у нас вторична, поскольку является свойством системы выживания. У этой системы есть целый ряд особенностей (свойств), часть из них перечислены здесь: https://www.facebook.com/groups/arschin/permalink/816613662602877/. Поскольку коррупция вторична, то бороться следует не с нею, а изменять систему в целом.
Коррупция - отнюдь не суть наших проблем, и бороться с нею - все равно что бороться с симптомами во время болезни.

Наш менталитет также вторичен от системы выживания, он является свойством системы.

2. Нельзя говорить, что менталитет совсем не меняется за столетия, потому что он понемногу меняется. Например, 500 лет назад коррупция была точно такая же, а вот про гром и молнию думали, что это гнев Божий, боялись и прятались по домам, а сейчас все знают, что это климатическое явление. Ранее думали, что война - способ наказания Богом за грехи, сейчас так думают только верующие. Изменение понимания окружающего мира не через религиозные категории (как делает сейчас весь исламский мир), но через рационалистические - безусловно, некое изменение менталитета. Если так пойдёт, то лет через 500 у нас додумаются, что у нас не Запад с системой развития, а Азия с системой выживания.

Но глубинные свойства системы, которые перечислены по ссылке, конечно, не изменились. Потому что не изменилась система, она как и 500 лет назад основана на выживании. Менталитет не изменяется также потому, что процесс этот стихиен, проблемой никто не озаботился и даже не поставил. Коммунисты пытались, но у них ничего не получилось. Да они и начали не с себя.

Собственно, в моих текстах о значительных изменениях менталитета речь не идёт. Нужно лишь модифицировать систему таким образом, чтобы она могла развиваться. Уйти от аврального алгоритма авторитарных модернизаций.
И коррупция совершенно не мешает развиваться. В Китае с ней даже не стали бороться. Я выкладывал ссылки.

Сравнение коррупции с вирусом Ковида совершенно некорректно, так как вирус вреден, как для всей системы, так и для отдельных элементов, он отклонение от нормы. А коррупция - это наша норма, неотделимое и даже полезное свойство системы, как было указано в тексте.

То, что у Вас наличествует простейший подход - найти Главную Причину, чем наша система отличается от Западной (коррупция), потом найти способ воздействовать на эту причину, чтобы мы побыстрее стали Западом отличает всех неспециалистов в проблематике. Их мышление чаще всего идёт не по пути системного анализа, но сравнения. "Мы отличаемся от Запад коррупцией => надо победить коррупцию, чтобы стать Западом" (или чтобы система переключилась на развитие, что тоже самое). Это очень непрофессиональный подход.

Я называю это "волшебной палочкой" или "волшебной таблеткой" и в глубине такого подхода находится базовая интенция "хочу, чтобы страна стала правильной при моей жизни". Обидно же что не удастся пожить в светлом будущем - жизнь-то одна. Всё это неуловимо накладывается на страх смерти. Конечно, неспециалист не сумеет отследить в себе этот подход. Западничество вообще очень глубоко зарыто. Вот здесь можно почитать об этом: https://www.facebook.com/groups/arschin/permalink/817617325835844/
Tags: Восток - Запад, философия, ценности выживания
Subscribe

  • (без темы)

    - Да слышали мы, слышали про этот "особый путь России". - Слышали. Да не от тех, кто знает.

  • Редкий случай,

    Когда я терпеливо, часами, отвечал на комментарии читателей. Речь шла об особенностях нашей системы. Кому интересно:…

  • (без темы)

    Мы не замечаем, что живём в офигенно интересное время. Нарождается новый порядок вещей Novus rerum nascitur ordo. Создаётся новая общественная…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments