Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Власть и образованность


Сейчас образование и власть уже несовместимые вещи. Уровень и военной, и светской элит упал катастрофически.

Проблема в том, что наша система основана на азиатских принципах выживания. Этими же принципами руководствуется власть. В каком-то смысле можно говорить, что она является азиатской..

Между тем, любое образование в России по своей сути является западническим. А потому несёт в себе тлетворный либеральный дух. Поэтому высокая образованность и власть несовместимы в принципе.

Российская империя относилась к Азии, но в ней было развитое образованное сословие. Оно проникало и в верхи. Кроме того, в Империи было много немцев и евреев, а у них принято хорошее образование. Это образованное сословие было слишком тяжёлой ношей, и Россия избавилась от него, пусть и в 2 приёма: в 1917 и в 1991. Сейчас интеллигенции нет. В обществе нет целостного сословия, транслирующего идеалы порядочности, знания и культуры. И оказывающего давление на власть.

Советское время - период обострённого выживания, поэтому возник стереотип малообразованного офицера (чиновника) - выходца из народа. Вовсе не случайно от каждого высшего чиновника это требовалось. Это была не прихоть, и даже не поклон в сторону коммунистической идеологии, где рабочий класс объявлялся самым передовым. Собака зарыта куда глубже.

Но даже если хорошо образованные люди оказываются во власти, то они подчиняются принятым в этом сословии правилам игры. И потому быстро тупеют.
Tags: вынесено из коммов, феномен власти
Subscribe

  • Покой и воля

    К заметке "В чём счастье русского человека?" в ФБ написали такой комментарий: "Простите, пожалуйста, а как желание, чтобы никто не командовал,…

  • Власть родительская vs политическая

    Попросил читателей высказаться, почему нельзя проводить параллель между родительской властью над ребёнком и властью общественной?…

  • Развивается ли тот, кто ТОЛЬКО копирует?

    Упрощу проблему. Вот у нас есть некий развитый парень в школе. Он постоянно читает книги, ходит в кружки, меняет разные увлечения. Всегда есть…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment