Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Отличия в менталитете


"Был период, когда я довольно плотно занимался генеалогическими исследованиями и даже делал кое-что по заказам из-за границы. Вел сайт с практическими советами на английском (Researching Russian Roots) и на русском (Поиск пропавших предков).

И вот пришла просьба от пожилой американской леди, которая просила покопаться в истории ее недавно скончавшегося батюшки. Отца, по ее словам, она очень любила и хотела бы знать больше о его героическом прошлом. Тот был остзейским бароном и участником Первой мировой, награжденным многими российскими знаками воинского отличия.

Я получил сканы документов: копию свидетельства о рождении, копию послужного списка и еще кое-что по мелочи. Копии были заверены командиром полка на передовой в 1917 году.

Разослал запросы по архивам. И тут оказалось, что такого барона не было никогда. Ни рождения, ни крещения (хотя баронесса-крёстная была указана реально существовавшая). И титул, и имя с фамилией – вымышленные.
Знакомые специалисты в военно-историческом архиве посмотрели послужной список и попросили у меня разрешения использовать его в дальнейшем в качестве учебного пособия для начинающих историков. Те должны состязаться в том, сколько несуразиц и вранья обнаружат в документе.

Иными словами – фальшак. Персонаж прожил придуманную жизнь при содействии полковых приятелей, которые состряпали ему героическую биографию, когда разваливался и фронт, и Российская империя.

Я рассказал об этом на генеалогических сетевых форумах, попросив совета: стоит ли огорчать дочь мнимого ветерана великой войны? На англоязычном форуме единогласно заявили: скажи ей правду, все равно правда может когда-то выплыть. На русском: пожалей старушку, скажи, что ничего не нашел.

Этим казусом я не раз иллюстрировал в беседах разницу в психологии русских и нерусских. Русские, получалось, принимают решение сердцем, а иностранцы – разумом."

Михаил Крутихин
Tags: Восток - Запад, Запад_как_он_есть, Крутихин, русское, цитаты
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments