Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Какие, однако, у людей проблемы с формальной логикой...


1. "Дети, выросшие на самых добрых советских мультиках и читавшие самые добрые книжки, прекрасно резали и стреляли друг в друга в 90-е"

2. "Люди, получившие "лучшее в мире советское образование" ставили воду перед телевизором, когда начиналась передача Чумака"

3. "Если сейчас нет хороших школьных учебников и продуманнвых программ, то их не создали как раз те, кого выучили нынешние критики образования лет 30 назад".

4. "В Румынии аборты были нелегальны на протяжении двух десятилетий, при диктаторстве Николае Чаушеску, и страна наслаждалась одним из самых низких показателей числа больных раком груди в мире, гораздо более низких, чем в западных странах".

Во всех случаях происходит нарушение логической правильности умозаключений. А именно - корреляция событий отождествляется с причинно-следственными связями. На латыни это называется "post hoc ergo propter hoc" - "после этого, стало быть вследствие этого". В самой примитивной форме: "Петух кукарекает перед рассветом, значит кукареканье петуха вызывает восход солнца".

1. Люди резали друг друга в 90-е не потому, что читали хорошие книги. С книгами это вообще не связано. Жизнь заставила. "Экстремальные формы выживания". Такой был этап в развитии. Или разрушении? - чёрт разберёт.
2. Людям давали очень даже хорошее образование - но они не стали брать его. Воду ставили только те, кто не внял получаемым знаниям. И вообще, образование - это то, что человек получает сам. Если заинтересован.
3. Сейчас нет хороших учебников и учебных программ по другой причине. Не связанной с личностями и даже образованием тех, кто их пишет.
4. Лишь потому, что показатели числа больных раком груди уменьшились, не значит, что это было вызвано нелегальностью абортов.
Tags: философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русское сплочение, невыгодное для власти

    Есть гипотеза, почему наши власти не используют ключевые достижения СССР, чтобы обставить их как всенародные праздники новой идеологической…

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments