Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Причины "отрицательного отбора"



1. Чем выше человек в иерархии власти, тем более жесткой является конкуренция. Наиболее важной задача в этих условиях становится выживание. Иногда любой ценой. В этом случае моральные аспекты, мешающие приспособляемости индивида к новым условиям отходят на второй план. Ими вполне можно пренебречь. И чем выше по служебной лестнице, тем сильнее давление конкуренции, тем сильнее пренебрегание.
В результате на самой вершине власти оказываются самые циничные и бездушные.
Верно и обратное: если высокоморальный человек попадёт на вершину власти, то правителем будет неэффективным. Джимми Картер считается одним из худших президентов США за всю историю, и одним из самых хороших людей когда-либо занимавших этот пост.
Для политики вредно быть хорошим человеком.

2. По этой же причине многие чиновники намеренно ослабляют нижестоящую иерархию. Этим стараются достичь двух целей: оказаться в выигрышном положении по сравнению с нерадивыми подчиненными и устранить возможных конкурентов в борьбе за место, в том числе и более высокое.

3. Достигший власти является заложником продвинувшей его системы. Коллективизм отрицательного отбора в условиях доминирования власти раскрывается сполна. Питирим Сорокин пишет, что "самыми приспособленными оказываются не лучшие, а средние, способные слиться с массой в ее инстинктивных мотивах и не дистиллированных разумом побуждениях".

Соответственно, авторитарные правители и стремятся опираться на эту массу, в борьбе за власть апеллируя к самым примитивным мотивам, типа "поиска врага".

4. В обществе нет силы, противостоящей власти (хотя бы морально). Подробнее, например, здесь:
https://www.facebook.com/groups/arschin/posts/808637896733787/.

В авторитарной системе власть объективно не заинтересована в просвещении общества, так как чем более образован и интеллигентен народ, тем более он независим от пропаганды и тем сложнее от него добиться единодушной поддержки. Наличие интеллигенции как сословия является препятствием к безусловному господству.

Оппозиция воспринимается не как конструктивная сила - так как политическая конкуренция в авторитарной системе невозможна - но как единственная сила, которая разобщает власть и преданный ей народ, при этом сея смуту в обществе.

(использованы материалы из Сети)
Tags: проблема развития, феномен власти
Subscribe

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments