Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Либерализм и человечность


В конечном счёте, все эти вещи - либерализм, права человека, свобода личности - они воспринимаются нами (и сводятся) к бытовым реалиям, к отношениям между людей. И реализуются в отношении к другим.

Некоторые полагают, что индивидуализм, умение отстаивать свои права, автономность личности, независимость от других людей (принятые на Западе) есть более высокая ступень развития, нежели коллективизм, умение обращать внимание на окружающих и прислушиваться к их мнению, как то принято на Востоке.

Однако человечность заключается как раз в умении обращать внимание на других людей, быть внимательным.
Восточный коллективизм более человечен, чем западный индивидуализм. Обращать внимание на других, считаться с ними, умение быть понимающим, внимательным, открытым и искренним - и есть человечность.
С либерализмом, с правокачательством, мы теряем человечность. Усильно отстаивая своё "я", свою индивидуальность и независимость, человек при этом своё "я" и утрачивает. Пресловутые "права человека" в конечном счёте несовместимы с подлинной человечностью.

Либерализм направлен на освобождение человека от его обязанностей - перед окружающими, перед своим народом (Отечеством), перед Богом, наконец. "Ты свободен от всего, наслаждайся жизнью. Где тебе хорошо, там и есть твоё Отечество. Самое главное - ты никому ничего не должен".
Идеология либерализма обслуживает потребность человека в постоянном наслаждении. "Рыба ищет где глубже, а ты ищи, где лучше". Либерализм призывает нас уподобится этой рыбе. И постепенно мы ей уподобляемся. Мы молча плаваем мимо друг друга, как рыбы в аквариуме.

Либерализм направлен на освобождение человека от человека же. На расчеловечивание человека, в конце концов.
Tags: либерализм, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments