Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Неинтересная Россия



Развитие в системе выживания осуществляется только "сверху". Система на всех этажах держится за проверенное, старое. Раз предки как-то выжили, то и мы с этим выживем. К чему рисковать?
И потому система может начать изменяться, лишь получив "волшебный пендель" с самого верха.

Если мы возьмём множество реформ за последние 20 лет - в сфере медицины, образования, транспорта - то увидим, что они были неудачными.
Почему большинство нововведений и реформ в системе выживания оказывается хуже и только вредит? Только вредит, а не идёт на пользу?

Возникает резонный вопрос: но ведь то, что есть сейчас и причём худо-бедно работает - оно тоже когда-то было новым? Значит, оно поначалу тоже вредило?

Нам сейчас кажется, что это не так. Между тем, так и было. Будучи новым, оно тоже шло во вред.
Система выживания так устроена, что она сопротивляется каждой реформе, любой новизне. И всё новое для неё оказывается испытанием.

Но только поначалу. А потом систему выживания приспосабливается к этой новизне, переваривает её, сделает пригодной для жизни, "своей". Возможно, даже извращает её суть - ну вот как было с идеей социализма, парламента и прав человека. И, поскольку оно уже переработано, то оно будет восприниматься и даже являться вполне работоспособным. А к нынешней новизне - система пока не приспособилась.

Чтобы такого не было, нужно очень хорошо изучить систему выживания и любые реформы продумывать в согласии с её внутренним устройством. Как воспримет система очередную новизну? Пойдёт ли на пользу? Не будет ли это слишком большим шоком?

Особенность реформирования России в том, что у нас родную систему воспринимают как своего рода врага. Она считается изначально неправильной, нуждающейся в тотальной перестройке и усовершенствовании. Её не строят, не усовершенствуют. С нею сражаются.

Потому что она отличается от западной.
Все, что не Запад - всё неправильно.
И не имеет права на существование. Его не жалко.

Между тем, следует исходить из изначального постулата о правильности системы. Она уже правильная и хорошая, и надо не ломать её через коленку, но позволить ей САМОЙ стать лучше. Примерно как родители, воспитывая ребёнка, помогают ему вырасти, учитывая его особенности и развивая их. К системе надо относиться с любовью и с жалостью.

Реформы должны быть продуманными, органичными. Они должны нести новизну, условно говоря, на 5-10%, а не на 50 или даже 100. Оно должны вести к улучшению, а не к уничтожению всего старого.

Идеальный пример - советский строй. В Китае его стали постепенно усовершенствовать, начиная с 1978 года. Результаты начали сказываться только к 90-м. Сейчас это вторая экономика мира.

Почему? Потому что изначально относились к своей системе (и самим себе) уважительно.
А у нас всё ломали через коленку. Показательна безжалостная "шоковая терапия" невежественного Гайдара как способ реформирования социалистической системы.

И нынешнюю систему тоже могут сломать.
В случае сознания русского образованного человека имеет место замечательная перверсия. Не может оно смириться, что у нас не Европа. Надо как можно скорее ею стать.

Российская система воспринимается как изначально, глубинно порочная. Её надо ломать. Если взять любых мыслящих людей, то главный пафос их рассуждений - надо срочно спасать Россию. Всё рушится на глазах! Так дальше продолжаться не может! (Ну, и как дальнейшее логическое развитие этой темы - "мы бы давно стали Европой, если бы не злодей/злодеи во власти").

Именно отсюда происходит наше "разрушим всё до основанья".

Вот в чём главная русская беда. А не в неправильной власти. Сначала надо преодолеть разруху в головах.

Возникает новый вопрос: почему у нас так мало исследователей русской жизни? Её глубинной сути, а не с точки зрения политологии или социологии.
У нас не любят заниматься этим прежде всего потому, что Россия - никак не станет Европой.
Наши знатные теоретики как бы гнушаются русской жизнью и русскостью. Это ж всё неполноценное, мы недоразвившийся Запад! Было там что изучать?
У нас же всё неправильное! Рано или поздно всё пойдёт прахом. И станет матушка-Россия нормальной европейской страной.

Если для христиан истина во Христе, то для наших обществоведов есть только одна истина - в Западе.
Мы должны им стать. А пока не стали, мы не интересны.
Tags: Восток - Запад, проблема развития
Subscribe

  • О взрыве на рязанском заводе взрывчатки

    Очень показательная история. 1. Оцените уровень производства. Мешки со взрывчаткой таскают на себе. 19 век. Владелец завода сэкономил на…

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments