Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Порядок - душа держав"



Кажется, я понял, что хотят власти добиться новым прессингом. "Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов» 10 августа посетил министр обороны Сергей Шойгу. Во время выступления, посвященного вызовам, перед которыми стоит Россия, он назвал самую опасную угрозу для нашей страны. По мнению главы военного ведомства, это вовсе не внешний враг, а деградация российского общества, которое «постепенно разлагается».
Об этом в интервью ФАН заявил член Общественной палаты РФ и директор Центра регионального развития Константин Комков. Далее в тексте цитаты его же (https://riafan.ru/1501799-ekspert-regionshik-komkov-zayavil-o-sakralnoi-tradicii-vvedennoi-shoigu-na-paradakh)

ОНИ пытаются спасти Отечество от разложения.
Умишко-то маленький. Решили действовать сразу по двум направлениям, и "пряника" и "кнута".

1. "Пряник" - милитаризация страны. "Шойгу уже занимается решением озвученной им проблемы, в том числе при помощи таких детско-юношеских патриотических организаций, как «Юнармия».

Все граждане сызмала должны быть воспитаны в военно-патриотическом духе. Тогда им некогда будет забивать голову враждебными идеями, типа свободы, прав человека, демократии, гласности и чёрт-те чего. "Не служил - не мужик" и всё такое.
Всякие глупости следует вышибить из головы. И чем раньше, тем лучше.

Зауженное сознание всегда воспринимает людей как "tabula rasa", своего рода пластилин. Как отдельного человека, так и широкие массы трудящихся. Главное - вылепить, что надо. Народишко за 20 лет упустили, предоставили самим себе. Вот они и навыдумывали чёрт знает что. Ничего, теперь наверстаем! Возможности есть. За ценой не постоим!

Отсюда - строительство всяких патриотических парков и военных храмов. И все прочие мероприятия по "патриотическому воспитанию подрастающего поколения". Дурь, повторяю, следует вышибить из головы. Пусть ходят строем! - тогда некогда будет думать. И вообще, "солдат должен быть за*бан, иначе он начнёт что-то себе думать и пойдёт на всякие нарушения". Это вам каждый офицер подтвердит. Задача в том, чтобы за*бать ВСЁ население, но чтобы оно об этом не догадывалось. Это следующий акт марлезонского балета.

В принципе, идея о превращении России в западную страну, да ещё посредством смены власти на "правильную" - несусветная глупость.
Лишь дремучим невежеством российского общества объясняется то, что в неё верит подавляющее большинство образованных людей.
Собственно, с просвещения общества именно в этом направлении и следовало бы начинать.
Но, боюсь, для властей это слишком сложная задача.
Да и непривычно, рискованно оно - иметь дело с просвещённой публикой.
Как бы чего не вышло. Мы ж не японцы какие. Подчинённые не должны быть умнее начальства.
Ограничатся пропагандистким оболваниванием.

Способы решения проблемы были выбраны не просто сомнительные, но откровенно утопические. Со временем они утомят общество и приведут к появлению нового Горбачёва и "перестройке" с последующей разрухой. Это неизбежно. И уже не раз так было.

То есть ОНИ наступили на те же самые грабли, пошли по новому кругу)))
Ну так в системе выживания очередные власти берут в расчёт только период своего правления. Потому что с того, что будет после, с них взятки гладки. "Главное - чтобы при нас порядок был". С какой ностальгией многие вспоминают о брежневской "стабильности"!

2. Итак, "кнут". Пришли к выводу, что во всём виноват либерализм.
Частично так оно и есть. Но у властей своё, упрощённо-кондовое видение проблемы. Всей глубины её не понимают - потому что не обладают историческим, системным и культурологическим подходами.

Да и не могут обладать. "Отрицательный отбор" - неизбежная оборотная сторона системы выживания - ведёт не только к тому, что наверху оказываются круглые невежды. Но и к тому, что они убеждены, что всё лучше всех знают. Noblesse oblige. "Там дураков не держат!"

И это не "неправильное начальство" виновато. Система такая. Она критически нуждается в сильной власти. Отсюда и все проблемы. Вплоть до непереизбираемого Путина. Это лишь обывателю кажется, что Путин захотел да и начал править, сколько вздумается. Система заставляет. Как вынуждала и Брежнева, хотя он просился в отставку.

Проблему засилия либералов власти стали решать простым, понятным и издавна принятым на Руси способом - по-военному. "Шойгу, под чьим командованием наша армия и внешняя политика добились ощутимых успехов, как бы показывает нам, что пора открыть «внутренний фронт» и начать бороться за процветание внутри страны".

Есть враждебный лагерь. Как с ним бороться? Его надобно прежде всего обезглавить.

"Быстрота и натиск". Начали искать источники либерализма. "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность" - проницательно заметил Лазарь Каганович. Коль есть либерализм, то кто-то же должен его насаждать? Не сам же по себе он откуда-то взялся? В армии такого не бывает.

Система выживания вообще тяготеет к организации по армейскому принципу. Служилая этика в чистом выражении. К врачам относятся как к солдатам. Да и ко всем бюджетникам. "Ты должен служить, исполнять приказ!" Это не только у нас так. В Японии и Китае тоже самое. Там тоже всех гоняют строем. И ничего, привыкли. Но у Святой Руси как всегда есть своя специфика.

Лагерь - наш идеал. Запрещено всё, что не разрешено. Развитие не требуется, стабильность важнее. Как делали 4 модели машин 30 лет, так и делают. Трофейные немецкие станки проработали до конца 80-х. Фасон женского белья не менялся лет 50.
Самое главное - военно-промышленный комплекс. Чтобы здесь не было отставания. Ну уж как-нибудь напряжёмся всем миром, вытянем. Что не сможем - выцарапаем за границей.
Этим же объясняется отсутствие в СССР хороших кафе, вообще продуманных заведений досуга и отдыха.
К чему воинам особая культура развлечений? В идеале, у них не должно быть свободного времени. Всё это ведёт к беспорядкам.
Добрался до кубика, прилёг, отдохнул...

Как там было в пушкинском "Борисе"? "Порядок - душа держав". Вон, в Китае...

Ясно, что есть "проводники враждебного влияния". А поскольку мышление у власти (как, впрочем, у нас всех) классически-манихейское, то имеются только друзья и враги. Нет компромиссов, возможны лишь победа или поражение.
А враги всегда строят козни (что для них нормально, мы тоже строим козни кому следует). И потому совершенно очевидно: этих "проводников" кто-то финансирует. Не бывает же так, чтобы люди боролись ради "чистой идеи"! Как можно верить в такую глупость, как либерализм?

Те же самые свободы несовместимы с нашей системой. Что, кстати, чистая правда. "Россия будет свободной" тогда и только тогда, когда - постепенно и продуманно - трансформирует систему выживания. Которая есть не замечаемый многими базис той самой несвободы, властного авторитаризма и прочих азиатских ужастев.
При нашем невежестве это задача не на одно столетие. Русский человек обожает сидеть на печи. И чтобы оно само как-то всё делалось. Сменил власть, да зажил по-другому.

Итак, наши либералы сидят на поддержке Госдепа. Отсюда следует, что церемониться с ними не следует. "A la guerre comme à la guerre".

Такую проблему как тотальное невежество нашего общества власти не могут вместить. Потому что сами крайне невежественны.
Общество искренне не понимает, что именно мешает матушке-России стать европейской страной.
Да, собственно, и не желает понимать.
Воображать, что со временем мы станем Европой так легко и приятно!

Обыватель всегда жил мифами - что патриотический, что либеральный. Два сапога пара. Для одних Путин - спаситель Отечества, без которого всё рухнет. Для других он - главное зло, достаточно сменить, и тогда заживём. Оба мифа конгруэнтны в своей примитивности.

Власть "проблему европеизации" понимает, но - как бы это сказать? - интуитивно, чутьём. Мозги под другую проблематику заточены.

Итак. Кто-то должен быть главным "проводником" чуждых и вредных идей, крайним и вообще во всём виноват?
Ясно, кто. Перво-наперво, всякие западные организации, в названии которых есть слова "свобода" и "права человека". Эти "проводники" своих взглядов и не скрывают. Кроме того, либеральный лагерь, "пятая колонна". В своих СМИ да блогах они не скрывают враждебные выпады. И против кого? Того, на ком всё держится! Против Путина!

Вот либералов и начали прессовать. Начиная от разгона вроде как разрешённых законом одиночных пикетов и заканчивая посадками оппозиционных лидеров. По надуманным предлогам.

Всех пересажают да выдавят из страны - тогда и заживём! Тогда покончим с разложением! Тогда и начнётся процветание! И в историю войдём - как спасители России (это главная ИХ мотивация, мне говорили люди из окружения Самого).
Для того и посадили Навального - под надуманным предлогом.

Сначала я удивлялся вот чему. Всю эту логику наверняка поддержало бы процентов 60 обывателей. Может и больше, но тут я не уверен.
Почему власти не объясняют обществу свои цели?

Читатель представил убедительный ответ: "Нельзя объяснять! Всё что нужно: "Слушаюсь! Исполняю!"
Это следует из вашего же текста. :)
Если начнутся объяснения, то появятся толкования, а толкования — это отклонения... и всё такое. :)"
Tags: из жизни клоунов, либерализм, на злобу дня, феномен власти
Subscribe

  • (no subject)

    "Тот, кто предлагает серьёзное лечение – всегда будет проигрывать тем, кто предлагает обезболивающее. Тот, кто говорит о серьезном и сложном –…

  • (no subject)

    "Когда в стране справедливость, стыдно быть бедным и ничтожным; когда справедливости нет, стыдно быть богатым и знатным" Конфуций

  • Афоризм дня. Нет, года

    "Мужчина теряет, если ничего не выигрывает. Женщина выигрывает, если ничего не теряет" Оноре де Бальзак

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments