Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Главное противоречие Василия Шукшина


Он пытался найти некую "народную правду". Типа, выразить мироощущение простолюдина и даже психологически слиться с ним.
Однако простолюдин не имеет потребности в творчестве, в самовыражении. Он может сочинить частушку, вырезать наличник и нарисовать лубок. Но это не творчество высокого типа, когда оно осознает само себя, когда является целенаправленным. Это так, между делом, для развлечения. Простолюдин занимается выживанием, ему не до творчества.

А равно простой человек не нуждается в поиске какой-то там правды и - тем более - слиянии с народом. Ему не до этого. И ему это не нужно. Он уже слит))

Уже по факту своего поиска, а равно по способу выражения его - высокохудожественными кинематографическими средствами - Шукшин противопоставил себя простонародью. Ибо там где есть стремление, ещё нет достижения. В случае Шукшина - УЖЕ нет.
Смехотворно, когда его герой, освободившись из тюрьмы, "ищет праздника". Предпринимает особые усилия.

Если ты интеллигент - ну так признай это, расслабься и делай свое дело с лёгкой душой.
Но Шукшину претит признать себя принадлежащих к образованным белым людям. Есть лишь одна причина - глубоко запрятанная гордость.
Потому и претит.

Можно подумать, что наличие обывательского взгляда на жизнь и отсутствие образования делает выше. Это иллюзия, причём интеллигентская, над которой иронизировал ещё И.С. Тургенев в "Отцах и детях".

Ни интеллигент, ни простолюдин не выше один другого. Точно так же как в организме рука не выше ноги, желудка, сердца и мозга. Все работают вместе. Все имеют свою ценность.
Tags: к проблеме русской интеллигенции, персоналии
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments
По жизни это слишком сложно для осознания. :)