Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Вкратце, почему мы - по сути не европейцы


Водораздел между системой выживания и системой развития идёт по следующим ключевым пунктам:
1. Отношение к Богу. Бог - господин над нами (а мы его рабы), или "Иисус любит нас!" (то есть, в некотором роде, "обслуживает" наше счастье)?
Или иначе: кто стоит в центре Вселенной - Бог или человек? Отсюда-
2. Отношение к власти. Мы с нею на равных, сотрудничаем во имя общего процветания? Или власть - это "барин, который приедет и нас рассудит", и без начальника (и его пинка) ничего не делается? Отсюда -
3. Баланс "коллектив-общество". Что выше - общество или личность? Чьи интересы важнее? Большинства или меньшинства? Отсюда -
4. Отношение к закону. Что в приоритете: закон или справедливость?
Является ли закон, формальное его исполнение главным?
5. На что предпочитают ориентироваться, кому больше доверяют: социальным институтам, или "своим": кругу знакомых, проверенным специалистам?
6. Что важнее в искусстве и культуре: самовыражение индивида или "разумное, доброе, вечное?" Неплохо сравнить статистику отношения к скульптуре "царь-говно" в Европе и у нас.
Вот по этим критериям и следует судить, относимся мы к Европе или ко всем прочим. А том, что мы под влиянием Европы что-то там сделали да создали, систему в целом не определяет. Система по сути азиатская, хотя внешне косит под европейскую. Кстати, это следует и из диаграммы Инглхарта. Система у нас ближе к Турции, а менталитет - к Западу:

Tags: Восток - Запад, вынесено из коммов
Subscribe

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments