Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Искусство в системе выживания



Система Выживания не может позволить себе такую роскошь, как абстрактное искусство.
Отдельные умники у нас этим могут увлекаться, а большинство - нет. Для подавляющего большинства "современное искусство" (то есть принятое на Западе) останется маргинальным.
Большинство нутром чует, что "разумное, доброе, вечное" в искусстве нужно при выживании. Оно усиливает систему, хотя бы культурно.
Культура высокого типа, а равно деятели такой культуры необходимы Системе Выживания физически.
Нам физически не хватает Пушкина. И Левитана. И Бородина. И Толстого.
Почему?

Очень большой соблазн сказать, что, мол, люди, соприкасаясь с Высоким Искусством становятся чище душой. И потому, мол, им выживать легче.
Это полностью неверно. Выживание - само по себе, а чистота души - сама по себе. В этом смысле она, скорее, мешает. При выживании нужно быть сильным, а чистота души ослабляет человека.

Насколько много фашистов были знатоками литературы и искусства?
Это нисколько не помешало им зверствовать.

Приобщение к высокому развивает мозги, расширяет светлое поле сознания.
Это помогает людям, связанным с наукой и культурой в создании нового.
Но, возможно, только им.
Кроме того, есть ещё и чисто социологический аспект: образованное сословие (основной потребитель высокой культуры) имеет в нашей системе влияние на власть. И в плане общественного мнения, и посредством личных связей.

А основной массе зачем?

Выживать тяжело. Всем тяжело, и богатым, и бедным. Тяжело психологически, какая-то беспросветность. Сплошная борьба.
Но когда мы знаем, что есть Высокие Истины и Высокое Искусство, то преисполняемся сил выживать дальше. Нам это нужно. Это делает примитивную плоскую жизнь не одномерной, но разнообразной, многомерной.
Также, как тяжелым больным стало легче, когда в палату пришёл актёр Евгений Леонов. Они воспряли духом, им стало легче бороться с болезнью. И врач это мгновенно понял (https://iknigi.net/avtor-georgiy-daneliya/42314-bezbiletnyy-passazhir-georgiy-daneliya/read/page-16.html).
Не обязательно самому постоянно приобщиться, достаточно знания что это есть.

Кроме того, наличие творцов мирового уровня поднимает самооценку у большинства людей. Приятно принадлежать к великой нации. А раз самооценку - то и дух. Это, в свою очередь, позволяет спокойнее относиться и к трудностям жизни, и к творящейся вокруг несправедливости. А в системе, основанной на выживании, её более чем достаточно))

Потому так высоко и ценилось печатное слово в XIX и в XX веках. Потому за него так хватались. "А вдруг там нечто важное, и мы сможем понять, зачем это всё?" Это также создаёт многомерность нашего мира.

На Западе такого давно уже нет.
У нас всё общество спорило об "Онегине" и ждало новые главы с нетерпением.
Хотя, казалось бы - что всем этим богатеям до пушкинской выдумки? Ан и они тоже в Системе Выживания существуют.

Абстрактное искусство Систему Выживания ослабляет.
Ну посмотрел наш человек на это дерьмо. Легче ему стало?
Отдохнул душой?

В Системе Развития наоборот.
Высокое Искусство там уже не нужно. Il a fait son temps. Прошла его эпоха. Нет общественной потребности. Это хорошо показано в статье Максима Кантора "Кому нужно современное искусство или почему Херст обходит Модильяни и Рембрандта?" (http://znatech.ru/proekty/fbarrier/komu_nuzhno_sovremennoe_iskusstvo_ili_pochemu_herst_obhodit_modil_yani_i_rembrandta/).
Там люди не выживают как мы, а потому в Системе Развития/Самовыражения ценят прежде всего оригинальность самовыражения)))

Система Выживания всегда в этой Высокой Эпохе. И большинство из нас ждёт от творцов проявлений Высокого. И оно будет, в следующем поколении. Когда внуки олигархов почувствуют вкус меценатства. В Италии всё это было, начиная с XV века.
Tags: Восток - Запад, культура, ценности выживания
Subscribe

  • Понятие нормальности

    Нормальный человек/народ - тот, который в силу некоторых обстоятельств не изменяет самому себе, своей сущности, базовым ценностям. И не теряет…

  • (no subject)

    Западу пришлось стать развитым, свободным и демократичным для выживания. Системы выживания нет. А выживание есть.

  • (no subject)

    Европа развивается, чтобы всем было хорошо. Россия развивается, чтобы выглядеть не хуже, чем Европа. Только тогда ей хорошо.

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments