Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Раньше было лучше"


Обыватель уверен: если он совсем избавится от власти, то будет свобода.
Будет несвобода ещё худшая.
Именно из-за факта избавления.
И вот почему.
Наличная власть (от которой избавляются) привыкла считать себя законной, то есть правильной. Всё идёт как надо, и она не боится за своё положение. Она может позволить жить расслабленно.

Та власть, которая пришла на смену - в результате не законной смены, но избавления, то есть силовых действий - себя таковой не чувствует.
Без власти невозможно, и общество породит новую власть.

Бунтовщичество правильным не бывает. Очень часто путают бунт и революцию. При революции ликвидируются или меняются отжившие политические институты и правила игры в экономике. Наша система по сути всегда остаётся неизменной: есть два основных сословия, где одно господствует над другим. Эта схема не меняется уже несколько столетий.
Очередной бунт по сути ничего не меняет, и его гордо именуют "революцией" для придания себе веса.

Власть, полученная путём бунта чувствует свою незаконность, опасается, что её тоже сместят, и для профилактики "зажимает гайки".
А куда деваться? Логика вещей становится понятна: если придёт следующая нелегитимная власть, она будет ещё жёстче. Восстание черним легитимным не бывает. Власть, поставленная в результате бунта, вынужденно окажется более жестокой.

Более того. Связанные с властью чиновники теперь стремятся наворовать побыстрее. Ранее, рассчитывая на длительное пребывание, они "возделывали делянку". Теперь воровство выйдет на первое место. "После нас хоть потоп".
Вдруг патронов свергнут?

В результате "обновления" всё будет работать хуже.
Конечно, Система со временем переварит и это (подробно процесс описан здесь: https://www.facebook.com/groups/hands.gr/posts/1209618019510569), всё стабилизируется, власть окрепнет и начнёт понемногу развивать общество. Вкладываться в будущее.
Но аккурат к этому времени она всем надоест.
Tags: феномен власти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русское сплочение, невыгодное для власти

    Есть гипотеза, почему наши власти не используют ключевые достижения СССР, чтобы обставить их как всенародные праздники новой идеологической…

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments