Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О том, что Русь защитила Европу от татаро-монгольского нашествия написал Пушкин Чаадаеву, но он не знал, что после 1240 года монгольские отряды прошли Польшу, Венгрию. Были две колоссальные битвы – при Шайо и при Легнице, где они разбили 60-тысячную армию. Там были польские, немецкие, чешские рыцари. Они просто от них ничего не оставили. Они дошли до Кельна, 8 километров, по-моему, не дошли до Вены. Они захватили Краков. Они дошли до Адриатики и готовились к высадке десанта в Италию. Так кого защитила Русь? Георгий Вернадский, в общем-то, правильно писал, что, судя по всему, именно этой безвестной женщине, которая отравила Угэдэя, Европа обязана тем, что не была покорена. В Англии готовились к отражению монгольского десанта. Европа была просто в панике. Но монголы вернулись, причем в состав улуса Джучи входила и часть Болгарии, и часть Польши, но там все было в более мягкой форме. Все-таки это было достаточно далеко – контролировать было тяжело. Так что никого Русь не защитила от монголов. А потом их якобы "растворили наши бескрайние степи". Но наши бескрайние степи станут нашими только в XVI веке, а потом еще в XVII-XVIII веках, когда будет освоено Зауралье, Сибирь, Дальний Восток. А тогда это все была территория Великой Монгольской империи.

Игорь Данилевский, историк
Tags: Восток - Запад, история, цитаты
Subscribe

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment