Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Царский путь России



Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается.
Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях более сильной. Показать это обществу и заставить бояться.
Под этим углом можно посмотреть на любую новость.

10-15 лет назад власть была то, с чем можно не соглашаться и спорить.
Можно было выразить протест, хотя бы виртуально.
Сейчас перед властью надо трепетать. Она по определению права и ошибаться не может. Любой протест подавляется в корне. Причём даже индивидуальный.
По сути, у нас происходит усиление абсолютизма. Прикрывающегося ширмой демократической республики. Впрочем, привычка прикрывать реальность - второе имя России. "Русский мир" есть цивилизация показухи.

Лет 7-8 назад я прошёлся пешочком с Чистых Прудов по направлению к дому.
У центрального входа в здание ФСБ стоял одиночный пикет в поддержку Петра Павленского. Невдалеке была группа активистов.
Я подошёл к ним, поговорил - было интересно, в чём суть протеста Павленского, и вообще, что это за люди? Мне доходчиво объяснили.

Именно по результатам общения вернулся к принятому в начале XX века выражению "абстрактный гуманизм". Эти хорошие, добрые люди не понимали в России ничего. Всё должно быть как на Западе.
Эти люди были фанатиками. Они помешаны на свободе. Вынь да положь здесь и сейчас. Невзирая ни на что. Введи декретом №1.

Одиночные пикеты были разрешены. Когда человек с плакатом уставал, его сменял следующий. Через тротуар, на дороге, дежурил наряд полиции на машине. Они зорко следили, чтобы пикетчики не встали вдвоём - тогда это будет уже массовое мероприятие, которое можно смело разогнать. А одного пикетчика не трогали - по закону. Тогда ещё закон был.

Теперь власть сильнее закона. Такой пикет представить себе невозможно.
Ладно, там, супротив власти. Даже в поддержку медиков или против очередной школьной реформы. Не положено-с!

Полагаю, это целенаправленная политика.
Вряд ли инициатор только и исключительно Путин.
Он лишь учуял основные тенденции и умело их поддержал.
Данная тактика - и именно она - позволяет ему столь долго держаться у власти.

Если бы Путин - как полагает обыватель, всё равно что либеральный, что патриотический - ломал Россию через коленку по принципу "что хочу, то и ворочу", система бы избавилась от него.
По сути, Путин грамотный функционер.

Это следует не из того, что мы о нём знаем. А из самого факта его длительного правления. Этот факт говорит обо всём. Он сам по себе есть доказательство.

По сути, Путин - явление, по которому можно изучать систему.
"Мы говорим Ленин - подразумеваем партия. Мы говорим партия - подразумеваем Ленин".
Вот этого самого Путина мы все и достойны. Можно смотреться в него, как в зеркало. Это и есть мы. Не "соль соли русской земли", вовсе нет.
Путин - не лучший. Оставим дифирамбы туповатым патриотам.

Путин есть усреднённое. Типическое. Да ведь изначально он серостью и был. Достаточно вспомнить ранние фото.
Конечно, СМИ профессионально создали ему имидж "сильного лидера". А заодно и всеведущего. А теперь ещё и все-инициативного.
Это тоже было нужно системе.

Без сильного лидера у нас ничего не делается. Это знают все, кто пытался хоть что-то массовое организовать. Сильная власть гипнотизирует русского человека, как удав кролика. Вынуждает мятущуюся русскую душу держаться хоть в каких-то рамках.
Я написал, "русскую", а не "азиатскую"? Впрочем, всё равно.

К слову сказать, те самые 86% отлично это понимают. Они и Путин - одно. Это либералы с ужасом смотрят и не хотят себе признаться. "Это не мы такие быдла, мы другие, мы самые настоящие европейцы!". А при случае ищут связи и заносят конвертики, как все.

Не Путин рулит системой. Это система рулит Путиным. У них идеальный симбиоз. И чем дольше он продержится - тем более он идеален.
С очень большой натяжкой можно говорить, что "Путин принял решение остаться на 3-4-5 срок". Ситуация сложнее. На том уровне не всегда есть выбор. Чем выше по служебной лестнице - тем меньше свободы. Чиновник высокого ранга не может себе позволить даже купить дешёвые часы (тема раскрыта здесь: https://www.facebook.com/groups/arschin/posts/722591795338398).

Значит ли это, что следует поддерживать бесконечное путинское правление?
А почему, вообще, что-то следует поддерживать или не признавать?
Может, начать с изучения системы, в которой живём?
Учить матчасть, так сказать?

То, что происходит с Россией, всегда вовремя. Немного запоздал - и обошёлся гораздо большей ценой. Смени Ельцина последовательный либерал - разброд и разграбление продолжались бы энное время. Сменившему либерала "типическому Путину" пришлось бы наводить порядок куда более жестокой рукой.

Россия пошла по более мягкому варианту, так сказать, "царскому пути". Но у нас мозги настолько травмированы светлым образом Запада, что вечно кажется - всё идёт не так. Никак русский человек не может смириться со своею русскостью.

Итак, зачем всё это делается?
Была мысль - чтобы "заморозить" общество, превратить его в покорных рабов, а потом провести модернизацию.

Но нет. Признаков такого намерения не видно. Думаю, власть воспринимает любые крутые изменения как излишний риск. Система Выживания идёт на риск лишь когда совсем прижмёт.
Не жизнь такая. Мы такие.

Система Выживания занимается сохранением самой себя. Выживанием.
Единственное, что остаётся - Система наводит порядок. Так, как она его понимает.
Народишко разбаловался в период 1989-1999, надобно приструнить.
"Спокойствие - душа держав".
Tags: из жизни клоунов, феномен власти, ценности выживания
Subscribe

  • Девушки! Уважайте традиции чеченцев!

    Вот, недавно, в Зеленокумске чеченцы напали и пытались изнасиловать несовершеннолетнюю девочку. И кто-то может сказать: видите, что-то все-таки у…

  • Попытка цивилизовать цыган

    "Осенью не то 1929, не то 1930 года, на московских улицах появились цыгане несколько непривычного вида. На них, как обыкновенно, были какие-то…

  • Фрэнсис Скотт Фитцджеральд ошибается

    Говоря, что лицу его героя "не хватало той чувственной притягательности, что так часто сопутствует красоте и в женщинах, и в мужчинах".…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments