Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Национализм и философия


В конечном счете, национализм и философия - две вещи несовместные. Сидеть на двух стульях невозможно. Сколь бы умным ни был националист, философом он не является по определению. Невозможно быть подлинным националистом и размышлять "о бренности всего сущего". Это два принципиально разных вида деятельности, каждый из которых хочет подчинить себе человека целиком. И диктуются они различными темпераментами. Иногда мне кажется, что имперские взгляды современных философов и их увлечение проблемами идеологии также обусловлены в первую очередь темпераментом.
Презрение националистов к кабинетным теоретикам слишком уж показательно. В конечном счете эти ребята любят конкретное, настоящее дело, а не любовь к мудрости. Философ, в воспитании которого было достаточно "почвенности", то есть подлинного национального чувства, без сомнения будет симпатизировать националистам, но полностью слиться с ними не сможет никогда.

Человек, которому уготовано быть мудрецом, неизбежно начнeт раздвигать рамки собственного восприятия, идти все выше и выше, к наиболее общим закономерностям "природы, общества и мышления". На одних нынешних бедах России остановится он никак не сможет. Философ не любит конкретику и интересуется ею лишь как примером, иллюстрирующим общее. Рано или поздно он станет воспринимать проблемы всего мироздания как свои собственные. "Ибо всякая тварь страдает и мучается доныне..."
Так вот, по поводу Крылова... Без сомнения, некоторое время у него еще будут появляться интересные идеи. Однако свой выбор он уже сделал.
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments