Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Мужественность, либерализм и бабство


Допустим, мы имеем некоего менеджера по продажам. Какова его задача? - продать покупателям товар. Чем больше и дороже, тем лучше.

Возьмём идеальную ситуацию: наш менеджер находит лоха, и вешает ему лапшу на уши. Как вешают лапшу? - рассказывают о несуществующих достоинствах товара, приписывают ему то, чего у него нет.

Далее наш менеджер находит сто лохов и впаривает им сотню единиц товара. Он зарабатывает кучу денег, и покупает - жене дорогую шубу, а себе автомобиль. Он собирает гостей "на обмытие", где все его хвалят: вот он, настоящий мужчина, заработал денег, позаботился о семье, обул сотню лохов... Натурально, рядом сидит счастливая жена - успешным мужем гордится, подруги ей всячески завидуют... И здесь я задаюсь вопросом: является ли его поведение точно мужественным?

Что говорит современная либеральная идеология на сей счёт? Извини, говорит она, но лох сам виноват. Почему он купил товар? Его же никто не заставлял? Кто мешал ему прежде разобраться в свойствах и характеристиках покупаемого товара? спросить друзей, пошерстить по Интернету...

Либеральная идеология оправдывает нашего менеджера. Она говорит ему, что он был прав, когда обманул лоха. Менеджер имел право скрыть какие-то характеристики товара? - имел. Лох имел право выяснить всё заранее? Тоже имел. По мнению либеральной идеологии, здесь имела место обычная реализация своих прав. Он, лох, виноват, что купил этот товар, а не менеджер, который его продал. Раз он - лох, то он кругом неправ, то ты имеешь полное право нажиться на нём, и на тебе не будет никакого греха. Менеджер как бы победил этого лоха, он оказался удачливее и сильнее его. Мужественен тот, кто заработал, кто более умело реализовал свои права.

Когда в современном обществе говорят удачливому менеджеру: ты молодец, что сумел впарить товар лоху, - то мужчине тем самым предлагают извращённую, не мужскую идеологию. С мужественностью она никак не связана. И обеспечение материального достатка, в действительности является лишь прикрытием.

И вот, я начал рассматривать эту ситуацию с точки зрения мужественности. Получается так, что менеджер, заведомо зная, что перед ним лох, то есть - более слабый соперник, тем не менее, вступил с ним в некое взаимодействие, откуда вышел победителем, с гордым чувством собственной правоты перед законом и обществом. Совесть нашего менеджера не мучает. Лох сам виноват, что он лох. Никто не мешал ему оказаться столь же удачливым, умелым и хватким, как наш менеджер.

То есть действия менеджера имели мощное идеологическое прикрытие. Именно либеральная идеология предложила менеджеру: "найди более слабого, и наживись за счёт него".

Можно сказать, что современная идеология говорит, что "деньги не пахнут", что всё равно, на чём ты их заработаешь. Это, однако, неверно. Либеральная идеология предполагает именно наживание за счёт лоха. Следует не просто зарабатывать, но, по возможности, чувствовать себя победителем лохов. Деньги как раз пахнут, они должны пахнуть - вот этими самыми побеждёнными лохами. Деньги следует заработать, во-первых, с наименьшим сопротивлением, а во-вторых, победить при этом более слабых.

Получается так, что для менеджера признаком доблести и мужественности будет то, что он обманул более слабого, нашего лоха.

Но ведь это не мужской подход! Мужчина должен связываться либо с равным, либо с более сильным соперником. Для нормального мужчины должно быть стыдно использовать более слабого, наживаться на слабостях и недостатках другого. Мужественность предполагает вступление в равный бой, а не обман соперника или уход от боя. Мужественность не предполагает, например, хитрости или, тем более, хитро*опости. В случае с менеджером мужественность заключается не в том, чтобы нажиться на лохе, а в том, чтобы уйти от такой наживы, предоставить возможность лоху не совершать ошибок, то есть позаботиться о нём. Стремление победить более слабого, радость, что нажились на нём, есть не мужественность, но какое-то плебейство.

Происходит подмена мужественности и чести на что-то другое. На что именно? Где и у кого мы видим поведение, связанное с использованием хитрости, с уходом от борьбы, с радостью от торжества над более слабым соперником?
Tags: либерализм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments