Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Христианство и мужская идентичность



"Разницы, две и большие.
В отношении к посту да и к любому подвигу.

Христианин рассуждает так: да, этого я не могу, но хотя бы то, что могу сделаю.
Безбожник: раз я этого не могу, так я и вообще ничего не буду делать."


(alyulka)

Верно подмечено. Имею добавить, что на деле же у христиан это оборачивается неосознаваемым "я делаю то, что легче всего". А потом реализуется соответствующее отношение к другим - "раз ты не делаешь того, что и я - то ты неправильный. Или если делаешь не совсем так, как я."
И начинается бесконечное выяснение не только на всех христианских форумах, но и в жизни, у кого вера более правильная, у кого более правильный духовник, и т.д.
А ещe потом - возникает типичная христианская невыносимость (в общении и быту), которая более всего и отпугивает от веры.
Этот процесс идёт ещё глубже и дальше, когда собственную невыносимость для других интерпретируют как необыкновенность, "и вообще наше Царствие не от мира сего есть", "мир любит только своё", и всё такое. Типа, и понять-то нас нельзя...

А надо бы, у христиан - я должен найти то, что у меня получается лучше всего (см. Мф., 25:14-30). И ещё о том же: «…Дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь; более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради, рассуждайте..» (из беседы преп. Серафима Саровского с Мотовиловым).

Но изучать все аспекты этой бессознательной динамики вряд ли кто будет. Как и все женщины, Христианство терпеть не может, когда его анализируют. Главное ведь - противопоставить себя безбожникам...
Tags: христианство
Subscribe

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
Comments for this post were disabled by the author