Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О судьбе (из старых записей)


…Судьба тщательно отслеживает каждый наш шаг в этой жизни, не пропуская ничего. И она всегда судит нас – между прочим, всегда в соответствии с нашими внутренними установками: насколько мы последовательны. А ещё она всегда (почти всегда) «заинтересована» в нашем «росте». Она разговаривает с нами, время от времени даёт нам кое-что понять – просто не всем дано её услышать. И делает это судьба языком наших встречь. Она посылает нам того или другого человека – и всегда того, которого мы заслужили…

Если мы «правильно живем» (с точки зрения судьбы), да ещё и ведем себя по отношению к этому человеку «правильно», то судьба это как бы «засчитывает» нам в плюс. И тогда следующий человек окажется ещё лучше. И снова судьба «станет в позу» наблюдателя, и начнет смотреть: как мы себя поведем. Если сможем взять от этого человека лучшее, что в нем есть, и если отдадим ему нечто лучшее – то нам будет послана следующая встреча, и этот новый человек окажется ещё лучше…
И так до бесконечности – судьба обеспечивает нам постоянный рост, постоянную возможность самосовершенствования. Иными словами, мы всегда достойны того, кого встречаем, и исключений здесь не может быть в принципе. Не бывает в жизни случайных встречь! – да и быть, скорее всего, не может…

Но правы всегда и во всём мы не бываем. Здесь, в этой земной жизни, нами часто руководят не только страсти (это было бы ещё пол-беды), но и чисто земные, нормальные человеческие привязанности – например, желание «хорошо пожить»… И очень часто так бывает, что, находясь под влиянием этих желаний, мы пропускаем мимо себя нечто очень важное, что ни в коем случае не должны были пропустить.

Но этого не пропускает наша судьба; и тогда она, как всегда в знаковой форме, даёт нам об этом понять – посылает недостойного человека как испытание (или как наказание). Тем самым нам дают возможность исправиться. И если теперь мы поведем себя «правильно», в соответствии с некоторым своим обычным внутренним статусом, то судьба умилостивляется, и позволяет «вернуться на круги своя» – снова начинает посылать людей, нас достойных. И вновь ожидает от нас некоторого личностного роста. И никогда не прощает нам, во-первых, стояние на одном месте, а во-вторых, использование другого.

Судьба всегда ожидает от нас некоей платы, она никогда не даёт ничего просто так. Более всего она благодетельствует тех людей, которые умеют в отношениях отдавать, а не брать – и наказывает всех остальных.

Очень часто так бывает, что под влиянием простых желаний мы постепенно начинаем отождествлять себя, своё «я» с нашими желаниями. И становимся полностью субъективными, иногда даже растворяемся в этих желаниях до самозабвения.

Но судьба субъективной не бывает: она всегда рассматривает нас такими, каковы мы есть на самом деле. И постоянно, изо дня в день даёт нам это понять. И если мы не воспринимаем первые, самые простые и незначительные знаки, то судьба все снова и снова говорит нам о наших ошибках – но теперь всё более и более жестокими средствами…

В своё время я разговорился с одним зеком… Звали его Боря; это был изумительный человек и интереснейший собеседник… То, что я слышал от него о человеческой душе, о судьбе, о жизни, о России – я не слыхивал более никогда… Провел он (из своих 50) в «местах лишения» в общей сложности 32 года – в четырех, если я не ошибаюсь, «ходках»… На момент нашей беседы ему «светила» пятая…

И каждый раз «залетал» из-за каких-то мелочей – и страшно из-за этого сокрушался. И сейчас «влетел» из-за чего-то совершенно незначительного. И тогда я спросил его: «Боря, а по какому поводу ты сел первый раз?» Выяснилось, что ещё 14-летним мальчишкой, на спор, он стащил большой (и, замечу, совершенно малоценный) крест с аналоя в церкви… Его тут же "прикрыли" на «малолетку»; натурально, в том окружении он обрел адекватную себе систему ценности – и стал вором. И каждый следующий раз вновь садился из-за какой-то мелочи.
«Мне даже перед другими ворами стыдно», - говорил он мне.
«А не приходит тебе в голову, что это судьба тебя всё снова и снова наказывает за тот крест?» – спросил я его.
«Да нет, - ответил мне этот великий знаток судьбы, - не может она быть такой жестокой».
И начал нести какую-то ахинею по поводу того, что судьба должна быть милостива к человеку, всегда ему помогать, и вообще она тут не при чём – то есть стал вдруг совершенно субъективным… О том, что судьба может иметь свою собственную точку зрения на сей счет, ему почему-то и в голову не приходило… Я, хотя и вяло, пытался его разубедить: говорил о том. что нужно сделать, чтобы умилостивить судьбу, чтобы разорвать этот порочный круг. Мол, для начала нужно осознать, что сам виноват, а судьба права – но всё было бесполезно…

В нашем разговоре принимали участие другие зеки – там были убийцы, воры, торговцы оружием, наркотиками… И в глазах их я видел сочувствие тому, что Боре говорил… Но они помалкивали – в их обществе была принята некоторая на сей счет деликатность… Да и потом, кажется у Бори, единственного из всех, была воровская «корона»… Взяли его, когда он ехал на своём «600-м» с молодой красавицей….

Наш Боря был настолько обижен на судьбу, причем с самого первого «знака», что не хотел, не мог уже замечать все последующие…

Но весь представленный механизм касается ведь не одних только зеков – он «работает» у всех решительно людей. И очень многие, как этот Боря, не хотят его замечать…
Раз мы кого-то встретили, то значит, заслужили, и если нам этот человек кажется недостойным, то это означает лишь, что был он послан нам, скорее как испытание.

Судьба... (недописано)

2001-02-07
Tags: философия
Subscribe

  • (no subject)

    Не так важно, найти Бога или нет. Главное - на этом не остановиться.

  • Какие, однако, у людей проблемы с формальной логикой...

    1. "Дети, выросшие на самых добрых советских мультиках и читавшие самые добрые книжки, прекрасно резали и стреляли друг в друга в 90-е" 2. "Люди,…

  • История в качестве мифа

    Понятие «гражданская религия» ввел Жан-Жак Руссо еще в XVIII веке. Ему нужно было обосновать, что будет держать нацию вместе, сплачивать ее в…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments