Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

К.Г. Юнг о связи греха и невроза (часть 3)


...Ко мне за консультацией обратилась лась дама. Она отказалась назвать себя, сказав, что хочет только проконсультироваться. Очевидно, она принадлежала высшему обществу. По ее словам, она была врачом. То, что она хотела сообщить мне, было признанием: около 20 лет назад она совершила убийство. Она отравила свою учшую подругу, потому что была влюблена в ее мужа. Ей казалось, что если убийство не раскрыто, то оно не имеет никакого значения. Она хотела выйти замуж за мужа своей подруги, и простейшим путем к этому было убийство. Таковы были ее мотивы, а моральные соображения ее не беспокоили.

И что же? Ей действительно удалось выйти замуж за этого молодого человека, но он вскоре умер. После, в течение нескольких лет, с ней стали случаться странные вещи. Дочь от этого брака оставила ее, едва повзрослев. Она рано вышла замуж и старалась не встречаться с матерью, и наконец, вовсе исчезла из ее поля зрения — мать утратила с ней всякий контакт.

Эта дама увлекалась верховой ездой, у нее было несколько скаковых лошадей, и это занимало все ее интересы. Однажды она обнаружила, что лошади под нею начинают нервничать. Даже ее любимец однажды ее сбросил. В конце концов ей пришлось отказаться от верховой езды. Тогда она посвятила себя собакам. У нее был замечательный волкодав, и она была к нему чрезвычайно привязана. И снова удар судьбы: именно эту собаку разбил паралич. Это стало последней каплей: она почувствовала, что «морально разбита». Ей нужно было кому-то исповедаться, и она пришла ко мне. Она была убийцей, но не только: она стала самоубийцей. Потому что тот, кто совершает преступление, разрушает и свою душу. Убийца судит сам себя.
Если преступление раскрыто и преступник пойман, он понесет наказание согласно закону. Если преступление осталось тайной и человек совершил его без моральных колебаний, наказание все равно придет к нему, о чем и свидетельствует этот случай. Оно просто придет днем позже. Иногда оказывается, что даже животные и растения знают о преступлении. Кивотные. Она оказалась в невыносимом одиночестве. И чтобы как-то справиться с этим одиночеством, она сделала меня своим исповедником. Ей нужен был собеседник, коорый 6ы не был убийцей, и в то же время она искала человека без предрассудков, кому 6ы могла признаться и тем самым восстановить утраченную связь с людьми...

Я так и не узнал, кто она, и даже не знаю, правдива ли ее история. Иногда я спрашивал себя, что с ней стало. Ведь то был еще не конец ее истории. Возможно, она покончила с собой. Я не могу себе представить, что она могла жить дальше в таком предельном одиночестве.
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author