Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

К.Г. Юнг о связи греха и невроза (часть 4)


Я хорошо помню случай с одной еврейкой, которая порвала со своей религией. Все началось с того, что мне приснилось, будто ко мне обратилась неизвестная девушка. Она рассказала мне о своих проблемах, и пока она говорила, я думал: «Я ее совсем не понимаю. Я совершенно не понимаю, в чем дело». Но внезапно мне пришло в голову, что у нее особого рода отцовский комплекс. Таков был мой сон.

На следующий день в моей регистрационной книге на 4 часа была записана консультация. Пришла девушка. Она была дочерью богатого еврейского банкира, хорошенькая, элегантная и неглупая. Она уже обращалась к психоаналитику, но тот врач влюбился в нее и в конце концов попросил ее больше не приходить — это могло разрушить его семью.
Девушка уже не первый год страдала невротическими страхами, а после неудачного опыта с психоаналитиком ее состояние ухудшилось. Я начал с анамнеза, но не смог обнаружить ничего особенного. Она была вполне ассимиированной еврейкой, европеизированной и утонченной до мозга костей. Сперва я не мог ничего понять. Вдруг мне вспомнился мой сон, и я подумал: «Боже мой, так это же та самая девушка».

Однако я не смог обнаружить у нее ни малейших признаков отцовского комплекса, и я попросил ее, как всегда делаю в подобных случаях, рассказать про своего деда. В какой-то момент она закрыла глаза, и я тотчас понял, что в этомсуть. Итак, с ее слов я узнал, что дед ее был раввином и принадлежал к какой-то секте. «Вы полагаете, он был хасидом?» — спросил я. Она кивнула. Я продолжал: «Он был раввином, а не был ли он цадиком?» «Да, — ответила она, — говорили, что он был в своем роде святой, еще он был ясновидящим. Но это же совершенная чушь. Этого же быть не может!»

Итак, я покончил с анамнезом, я уже понял историю невроза. Я сказал ей: «Теперь я скажу вам нечто такое, с чем вы можете не согласиться. Ваш дед был цадиком. Ваш отец порвал со своей религией. Он выдал тайну и забыл Бога. И ваш невроз — это страх перед Богом». Она была поражена. На следующую ночь мне снова приснился сон. У меня в доме гости, и я замечаю среди них мою маленькую пациентку. Она подходит ко мне и спрашивает: «Нет ли у вас зонтика? Идет такой сильный дождь». Я действительно нахожу зонт, неловко пытаюсь открыть его и уже собираюсь отдать ей. Но что же происходит? Ястановлюсь перед нею на колени, словно перед божеством.

Я рассказал ей этот сон, и через неделю ее невроз исчез. Сон объяснил мне, что за внешним ее существом, за легкой поверхностью скрыта некая сакральность. Но ее сознание не было мифологическим, и потому глубинная ее сущность не уходила на флирт, секс и тряпки, но лишь потому, что она не знала ничего другого. Она обходилась здравым смыслом, и жизнь ее была бессмысленна. Но в действительности она была Божье дитя, и ей предстояло исполнить Его тайную волю. Я видел свою задачу в том, чтобы пробудить в ей религиозное и мифологическое сознание, она принад лежала к тому типу людей, которым необходима некая духовная работа. Таким образом в ее жизни появился смысл и значение, и от невроза не осталось следа.

В этом случае я не применял никакого определенного «метода», поскольку чувствовал присутствие нумена. Я вылечил пациентку, объяснив ей это. Дело здесь не в «методе», а в «страхе Божьем».
Я часто видел, как люди становились невротиками от того, что довольствовались недостаточными или неправильными ответами на те вопросы, которые ставила им жизнь. Они искали успеха, положения, удачной женить6ы, славы, а оставались несчастными и страдали от неврозов, даже достигнув всего, к чему так стремились. Эти люди страдают какой-то духовной узостью, жизнь их обычно бедна содержанием и лишена смысла. Как только они находят пути к духовному развитию и самовыражению, невроз, как правило, исчезает. Поэтому я всегда пристолько значения самой идее развития личности.
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author