Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

К.Г. Юнг о связи греха и невроза (часть 5)


Однажды ко мне на прием записалась дама, у которой была болезненная привычка раздавать пощечины слугам — и докторам в том числе. У нее была навязчивая идея, и она уже проходила курс лечения в какой-то клинике. Разумеется, она не замедлила отвесить дежурную оплеуху главврачу. В ее глазах он был чем-то вроде старшего камердинера. Так она считала! Этот доктор направил ее к другому, и сцена повторилась. Но в действительности эта дама сумасшедшей не была, хотя очевидно, что обращаться с ней следовало чрезвычайно осторожно; в конце концов не без некоторого смущения тот доктор прислал ее ко мне.

Это была очень крупная, статная женщина, под два метра ростом, думаю, она могла и прибить. Итак, она при шла, и мы с ней прекрасно поладили. Но наступил момент, когда я сказал ей что-то неприятное. В бешенстве она вскочила и замахнулась. Вскочил и я, сказав ей: «Ладно, вы — дама, у вас право первого удара. Но потом бить буду я». Я говорил это вполне серьёзно. С этого момента лечение стало приносить плоды.

Ей очевидно не хватало мужской реакции, и в этом случае было бы ошибкой «не перебивать» ее, идти у нее поводу. Это 6ы ей не только не помогло, но повредило. Ее невроз происходил оттого, что она не могла установить для себя определенные нравственные границы. Такие люди по природе своей требуют ограничения — если не внутреннего, то насильственного.
Tags: цитаты
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author