Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

К.Г. Юнг о связи греха и невроза (часть 6)


Я наблюдал случай одной очень юной девочки, которая с первого года жизни страдала жестокими запорами. Она уже подверглась всем мыслимым видам соматической терапии. Все было тщетно, потому что врач упустил из виду крайне важный в жизни ребенка фактор, а именно ее мать.

Когда я увидел мать, то понял, что именно она была действительной причиной, и взялся лечить девочку, попросив мать оставить ребенка в покое. Другая особа заняла место матери, и уже на следующий день расстройство у ребенка исчезло.

Решение этой проблемы было в высшей степени простым. Девочка была самым младшим ребенком, настоящей любимицей невротической матери. Мать проецировала все свои фобии на ребенка и окружала его такой повышенной заботой, что девочка никогда не выходила из напряженного состояния, а такое состояние, как известно, никогда не бывает благотворным для работы желудка...

(http://psiland.narod.ru/psiche/anpsi_dd2.htm)
Tags: цитаты
Subscribe

  • Вера и факты

    Происходит некое крупное событие. Скажем, во время боевых действий происходит неприятность с флагманским кораблём армии вторжения. В результате он…

  • Феномен Арестовича

    1. Нужно выглядеть искренним. Не быть, но ВЫГЛЯДЕТЬ. У слушателя должно возникнуть ощущение, что ты не скрываешь ничего. Вот такой ты открытый…

  • Бремя в жизни русского общества

    "...Идея создания новой всероссийской детской организации уже поддержана президентом. 20 апреля на встрече с президентом Диана Красовская из…

Buy for 500 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author