Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Либерализм и человечность (к продолжению темы)


К продолжению этой записи: http://kot-begemott.livejournal.com/318957.html

Как-то раз, пару лет назад оказался я в столовке "Му-му" у м. "Добрынинская" в самый час пик - около 8 часов вечера. Была довольно большая очередь. И вот, оплатив у кассы свой поднос с едой, вижу следующую картину.
Все до единого столы заняты. А столики в "Му-му" рассчитаны в основном 3 и 4 человека. За столиками сидят в основном парочки; многие едят. Остальные давным-давно поели, так что уборщики уже и посуду их унесли. Люди сидят и мирно беседуют.
А по залу бродят ещё не пообедавшие в полными подносами и нигде не могут сесть. Просто так подсаживаться не принято. Вот и ищут они, когда же освободится новое место.

Вместе со всеми бродил и я. И вот что интересно: когда подходишь к занятому столику, то сидящие тут же делают характерное выражение лица, которое удалось расшифровать. Там читалась какая-то особая отстранённость: "А что? Мы имеем право здесь сидеть. Ваши проблемы нас не касаются. Идите ищите пустое место". Это выражение особенно ярко сквозило на лицах девиц, вволю отдающихся общению за пустыми столиками. На вопрос "Извините, здесь не занято?" все до единой отвечали "занято!"

В конце-концов, после почти 10 минутных хождений, меня осенило: "Да я же махровый женоненавистник, чёрт возьми! Чего я тут мучаюсь?!" Тем более, что в то время я вплотную занимался "антибабской" тематикой, а она требует совершенно особого поворота мозгов. "Доктор, кажется я начал понимать женщин". Словом, решил, что надо начинать оправдывать славное своё именование. После чего подошёл к двум девицам (рядом с ними было два пустых места) и, получив дежурный отказ, преспокойно уселся. Тут же последовала донельзя раздражённая фраза: "Вам же сказали, что здесь занято. Сейчас сюда придут!" - "Слышал, слышал, - ответил я, принимаясь за салат. - Когда придут, я встану и тут же уйду. Обещаю". Девицы некоторое время подёргивали плечиками, возмущённо хмыкали, бросали испепеляющие взгляды, полные благородного негодования, а потом встали и гордо удалились.

Доедая обед, мне подумалось вот что. Все эти мирно беседующие люди за пустыми столиками и нежелающие умалить свой комфорт считали себя вправе делать это. Но кто вооружил их этим правом? Идеология либерализма, очевидно. Применительно к нашей ситуации, она говорит, что "Человек имеет право продолжать сколько угодно занимать столик, даже если он поел. При этом другие люди - пофигу. Каждый человек свободен и самостоятелен; он должен решать свои проблемы сам." Именно эта идеология привела к той ситуации, что куча народа ходит с тяжёлыми подносами и нигде не может пристроиться.

Тогда я начал вспоминать, как это было при социализме (следует заметить, что нисколько это общество не идеализирую - у него были свои недостатки). Сидящим стало бы стыдно, что так засиделись, и они уступили бы место, причём со словами "садитесь, пожалуйста". Тогда так было принято. Тут же вспомнились кое-какие фразы из последней части текста "Я - коренная москвичка", написанного примерно в то же время... Ну и остальные записи на ту же самую тему.

И тут в мозгу сразу выстроилась чёткая схема. Либерализм противоположен человечности. Это две вещи, в конечном счёте несовместимые. Либерализм ведёт к исчезновению таких понятий как "совесть", "стыд", etc, умение обращать внимание на других - то есть в целом способствует умалению чисто человеческих качеств. Идея описать всю эту историю витала давно, но только сегодня, за перечитыванием "Проекта Россия" пришло в голову интересное дополнение.

Принято воспринимать все эти либеральные категории - "права человека", "свобода личности", и так далее (что там ещё у них есть) как некий supreme lex, высший закон, причём нейтральный по отношению к человеку. Нечто вроде правил дорожного движения - "ничего личного, ты должен уступить здесь дорогу. Это все здесь обязаны сделать, кто сел за руль". Но они не являются такими же правилами.

Такие вещи, которые проповедует "либерализм", не являются идеологически и эмоционально нейтральными. Они действуют на человека как соблазн. Это легко и приятно для человека - типа, он отстаивает свои права, то есть борется за некие высшие ценности (общечеловеческие, типа), а на самом деле - отстаивает собственное эгоистичное удобство и стремление к ничем не ограниченным удовольствиям. Не ограниченным необходимостью подумать о других.

Категории либерализма лишь способствуют развитию в человеке эгоизма и умалениею нём человечности. И всё это - под ширмой "высоких ценностей".
Tags: либерализм
Subscribe
promo kot_begemott Грудень 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments