Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Мужской выбор


К продолжению этих (http://kot-begemott.livejournal.com/203474.html) рассуждений.

Чем больше думаю об этом, тем больше убеждаюсь: мужчина может служить либо ценностям самого высшего порядка, либо - самоугождению, самоублажению, то есть потребительским. Эти последние персонифицирует женщина; первые персонифицируются Богом.

Данный народ (или даже цивилизация, то есть группа народов, объединенных одной религией, языком, географией, экономикой или какими-то другими факторами) может служить высшим ценностям (то есть Богу) в сколь угодно примитивной форме - хоть языческой, хоть коммунистической. Но при этом общество развивается, оно идeт на подъем. И наоборот: общество деградирует, когда начинает служить женщине. Что и происходит со всем христианским миром последние несколько столетий...

Дело не в том, что сама женщина является неким дьявольским соблазном. Будучи сотворена как помощница, возможно и нет. Дело в том, что в падшем мире она их - все земные, материальные соблазны – в себе воплощает. Женщина - высшее средоточие всех земных, материальных, падших наслаждений. Подобно тому, как во Вселенной реализован антропный принцип строения (а за антропным принципом, в свою очередь, стоит вторая Ипостась Творца, Христос), так за любым вещественным удовольствием стоит женщина. Её облик, даже её дух незримо там сквозит.
В одной из старых своих работ некогда безумно популярный в СССР психолог заявил: "Мужчина бросается со своей творческой скалы в лоно матриархата, думая только о том, чтобы прыжок вышел лихим". Вот именно, что в лоно матриархата. А надо бы в какое-то другое место. Немного повыше. В небо. Вовсе не случайно, что христианский Бог является мужчиной.

Без сомнения, "интерес к женщине" (назовём это так) существует во всяком народе. Но он допустим лишь в низовой, смеховой, "карнавальной" (по выражению Бахтина) культуре. Там, и только там обретает он истинное свое место. Но никак не в культуре массовой. В этой последней должна доминировать любовь к ценностям более высокого порядка, то есть к Богу – пусть даже в формальной, идеологизированной, навязанной сверху форме.
Не может быть первичным то, что «здесь и сейчас». Человеческое сознание по своей природе эсхатологично. «Сердце въ будущемъ живетъ» Структура общественного сознания, где женщина (наслаждение вообще) в явной или неявной форме признаётся высшей ценностью, является перверсивной.

Тот же автор заявляет: «Стремление к вере в собственную значительность исчерпывает содержание мужской психики. Мужская уверенность – … всего лишь некое представление о собственном образе в глазах Идеальной Избранницы».
В христианском мире произошла подмена, которая оказалась роковой для нашей культуры. В традиционном обществе мужчина стремится быть оцененным со стороны профессионального сообщества, то есть тех, кто его превзошёл. Со стороны сообщества мужского. Автор «Проекта Россия» подметил верно, хотя и недостаточно: «Честолюбие непосредственных создателей прогресса играет огромную роль. Умные и талантливые активно искали признания своего достоинства. Чья оценка могла подтвердить и удовлетворить амбиции этих людей? Понятно, что не крестьян, коммерсантов и ремесленников. Требовалось признание высших, то есть князей».
Женское внимание, сопутствующее мужскому успеху, безусловно приятно, но должно быть вторично. Ибо, в конечном счёте, мужчина стремится быть оцененным Богом – хотя часто не подозревает этого.

Сам факт, что мужчина выпендривается в первую очередь перед женщиной, свидетельствует о том, что он признаёт за нею истинную, высшую власть в обществе. Именно женщина (и вся совокупность удовольствий, с нею связанных) является ныне божеством христианской цивилизации. Впервые я задумался об этом, когда увидел по телику показ мод. Было что-то знакомое в том, как держат себя манекенщицы. Вся фигура их, даже походка, содержали некий посыл, который удалось расшифровать: «мы - богини». Потом эту фразу довелось услышать неоднократно…

Христианство, заговорив в наслаждениях (прежде всего райских, а потом – и об удовольствии молитвы, поста и даже Причастия) также начинает извращаться. Нетрудно видеть, что Христос не против наслаждения вообще (тому подтверждением первое чудо, совершенное на свадебном пиру - вода была превращена в вино, причeм хорошее, что особо подчёркивается в Евангелии), но против придания им первостепенной важности. Возведения их на уровень цели человеческой жизни.

Переключившись на женщину, народ утрачивает свою пассионарность.
Tags: М_и_Ж, культура, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author