Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Метафизика сетевого дискутирования


Кажется, понял, почему от форумов мошковского "Самиздата" отдаёт чем-то тяжёлым, муторным и нестерпимо затхлым, отчего с самого начала не хочется в них участвовать.

На тамошних форумах участвуют в основном одни только авторы журнала. Любые дискуссии при таких условиях превращаются в непрекращающееся сражение авторских самолюбий. О поиске истины никто не думает - каждый стремится воспроизвести и утвердить собственную точку зрения - не потому, что она истинна, а потому, что собственная.

Таковое самолюбие и впрямь неплохая вещь, но только не в ситуации, когда между собою дискутируют одни только авторы. Этих пауков в банке (назовём их "закваской") необходимо перемежать с чем-то вроде "теста", состоящего из читателей - как забрёдших случайно и не находящихся в теме, так и продвинутых специалистов (но не зарегистрированных на данном сервере), участвующих в споре (комментировании). Дискуссия из одних только авторов обречена на вырождение.

Единичные читатели, забредшие на форум "Самиздата", погоды не делают. Для нормальной дискуссии соотношение должно быть, наверное, по закону Парето - "20 процентов пьяниц выпивают 80 процентов пива". Дискуссия полноценна тогда, когда в ней присутствуют не более четверти специалистов по теме; все остальные - "свежие силы", состоящие из посетителей со стороны.

ЖЖ-шные дискуссии лучше, так как в них участвуют не только "продвинутые" авторы, но и обычные лже-юзеры, не имеющие особых авторских притязаний, и анонимы.
Однако не думаю, что и в ЖЖ достигнуто необходимое соотношение. Оптимальным оно будет разве что на обычных сетевых форумах - причём таких, где не требуется регистрация. Впрочем, специалистов по теме там может оказаться недостаточно.

Все "самиздатовские" форумы обречены. Обречены и ленты комментариев у тамошних авторов. Необходимого соотношения читателей и авторов они не достигнут никогда.
Tags: "Самиздат" - великий и ужасный, виртуал, мысли по поводу ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пример Запада не подходит России

    Прежде всего потому, что мы не прошли тот же самый путь развития. Утопичность взглядов западников в том, что они надеются заимствовать результат,…

  • (без темы)

    Все понимают, когда женщине горько, что она не мужчина, это абсурд. Хорошо быть самим собой. Когда русские люди сетуют, что у нас не Запад - эту…

  • У нашей оппозиции нет ни одного настоящего теоретика

    И это нормально. В системе, доминируемой властью, все умные люди либо идут во власть (при этом полностью теряя своё "я": власть обезличивает), либо…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 Карта ВТБ-24: 4893 4704 7283 6532 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 Яндекс/ЮMoney: 5106 2180 3216 2927 (счёт 410011324008123)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments