Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Случайная мысль...


Подумалось вначале, что качество западных автомобилей не есть хорошее, но оно искусственно завышено.

Фирма "Sony" искусственно задирает высокие частоты у своей аппаратуры (об этом мало кто знает), чтобы "тыц-тыц" на высоких частотах воспринималось как необыкновенно чистое и качественное воспроизведение звука. А потом среднестатистический обыватель, как правило, не знакомый с тем, как звучит "лампа", восторженно повторяет, что "Sony" - лидер в океане звуков". Подобным образом и западные производители иномарок искусственно завышают качество своих изделий.

Обыкновенно мы считаем, что качество наших автомобилей - это отстой. А, собственно, почему? Что "Волга" проигрывает в сравнении с "Мерседесом"? Но из чего следует, что качество "Мерседеса" является эталонным? Опять западничество? Почему нельзя за эталон взять качество именно "Волги"?
Почему бы нам не считать качество той же самой "Волги" вполне себе нормальным, а если там чего-то где-то слегка отваливается, что-то не точно пригнано, или пластик салона воняет, так это не есть великая проблема. Всё это становится проблемой только тогда, когда мы ставим рядом "Волгу" и "Мерседес".

Потом я начал думать, что точно так же завышено качество всех (по крайней мере, огромного большинства) западных товаров. Как будто их намеренно делают слишком хорошими. Крылов в отличной статье про западный кинематограф подмечает: "Каждый раз, глядючи (нет, слово не подходит — просматривая) голливудщину, я обращал внимание на одну особенность ихней синемы. А именно: даже в среднепаршивом боевичке категории "бе", снятом бюджетно и без закидонов, все вещи в кадре выглядят как будто намазанные специальным гламурным маслом для глаз." (http://www.contr-tv.ru/common/1553/). Как будто всё это хотят зрителю продать, а предварительно его как бы завораживают.

Точно так же завораживает потребителя и всё западное производство. И он не может уже воспринимать качество нормальных товаров, он смеётся над ними, так как окончательно "подсел" на запаном качестве.
Вот и К. Маркс пишет, что западные товары - "вот та артиллерия, которой разбиваются все китайские стены"...
Tags: Восток - Запад, случайная мысль
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments