Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Самец vs. Мужчина


"Любой самец должен стремиться к максимально частой смене самок, как бы предполагая себя носителем уникально-полезных генов..." (Протопопов, "Трактат о любви..." - http://protopop.chat.ru/tl3.html).

Самец, точно, должен стремиться к этой самой смене самок - поскольку он больше ни на что не способен.
Мужчина же, если он не дикарь и хоть как-то связан с культурой homo sapiens, ищет себе подругу, причём одну и по возможности на всю жизнь. Он живёт вместе с ней, любит её, заботится о ней, защищает её от врагов, и стремится обеспечить материально их общий дом.

Самец , точно, имеет для передачи потомству разве что одни свои гены.
Мужчина же рожает себе наследника - причём рожает от любимой женщины, а не от случайной самки. Он вкладывает в этого наследника весь свой дух, свои уникальные знания, свой опыт, своё "я", как бы предполагая, что тем самым оказывается бессмертным в своём потомстве.

Гёте говорил, что идут не только для того, чтобы дойти, но и чтобы жить в пути. Переиначивая это, замечу, что детей заводят не только чтобы просто родить и выкормить, но и чтобы вырастить настоящими людьми. В идеале, Мужчина должен вырастить ещё одного Мужчину. Ребёнок - это не только и не столько сосуд, который нужно наполнить; скорее, это факел, который нужно зажечь. Без сомнения, женщина участвует в наполнении этого сосуда, но зажигает этот факел именно и исключительно Мужчина. Именно благодаря Мужчине, Отцу, его примеру, его образу, и даже его периферическому присутствию у ребёнка возникает и формируется личностное ядро, вокруг которого выстраивается всё последующее цельное мировоззрение. Об этом прекрасно написал Гельмут Фигдор, на которого я ссылался неоднократно. Да и вообще: наследник - это тот, кто не просто получает нечто от предков, но творчески развивает, преумножает полученное.

Ребёнок, выросший без отца, практически всегда обречён. Личностью с большой буквы он вряд ли станет - разве как редкое исключение. Идея, что ребёнок из неполной семьи может стать Личностью, находится в том же смысловом и идеологическим пространстве, что и идея о распространении самцом своего генотипа - в пространстве либерализма-индивидуализма-гедонизма.

Мужчина находит себе не самку, но такую подругу, которая ответственно и с полным пониманием относится к процессу передачи человеческой культуры. Которая признаёт уникальное значение Мужчины - и в смысле трансляции культуры, и в плане становления личности наследников. Женщина, не признающая этого значения, от самки ничем не отличается. Равно как и та, что ищет себе просто хорошего "добытчика", который будет таскать всё новых "мамонтов" в общую их "пещерку". Женщина - если это пишется с большой буквы - будет искать себе Личность, которой она будет верной подругой и помошницей, и которая поможет в становлении личности её детей.

Мужчина - если он не примитивный потребитель - живет для увеличения массы человеческой культуры, а не для распространения своего генофонда: это последнее является вторичным, оно лишь обслуживает механизм культурного наследования. И тот период жизни, когда он теряет голову от самок, Мужчине нужно пройти как можно быстрее и с минимальными потерями.

Мужчина отличается от самца прежде всего тем, что (по мере данных ему сил) умеет и старается обуздывать свою "хотелку". У него есть силы и воля, чтобы подчинить эгоистичное "я" служению своему делу, своему личностному росту, а не плыть по течению примитивных страстей. Мужчина не может позволить себе роскошь быть просто самцом. Самец - это не Мужчина.

Решительно не помню, запихивал ли я это рассуждение в "99 признаков". Но первоначальная фраза настолько часто стала встречаться в Интернете, что вставлю обязательно.
Tags: М_и_Ж, вставка в текст
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments