Среди авторов достославного "Самиздата" бытует мнение, что популярность любого текста в Сети напрямую зависит от раскрутки, от положения в рейтинге по читаемости, и так далее. Почему-то они полагают, что без особых усилий текст - как бы ни был он хорош - так и останется невостребованным.
Между тем, на наших глазах начинается победное виртуальное шествие текста "10 типов мужчин, знакомиться с которыми не стоит, и как их распознать". Опус был написан анонимной авторшей в ответ на мою просьбу, высказанную на женском форуме www.woman.ru и выслан мне ещё осенью 2006 года (с адреса nix@nothing.de). Тогда же я загрузил его в раздел Самиздата, который назвал "Женское совместное творчество" (http://zhurnal.lib.ru/z/zhenskoe_s_t/).
Следует заметить, что текст мне сразу очень понравился - до сих пор считаю его куда более дельным и органичным, чем тот поток сознания, который я озаглавил "99 признаков". И уже тогда было интересно: как сложится его судьба?
Так вот, к посрамлению самиздатовских умников, на текст уже обратили внимание, невзирая на то, что он довольно долго пылился в самом тёмном уголке сервера, затерянный среди 20 тысяч авторов и 345 тысяч других текстов. И опубликовали его пока тут:
http://bt-lady.com.ua/index.php?articleID=2453&offset=0 и тут:
http://sterva.kulichki.net/bwoman/index.htm?1660
Но я уверен, что это только начало:)
В тексте, написанном не без некоторого влияния "99 признаков женщин" есть и скрытые цитаты:
Нехороший признак - как желание НЕМЕДЛЕННО договориться о реальной встрече, не тратя времени на попытки узнать друг друга поближе в письмах или по телефону, так и настойчивые попытки оставить знакомство на "виртуальной" стадии. В первом случае, вероятнее всего, главной и единственной целью для мужчины является постель, во второй - знакомство, скорее всего, ни к чему не приведет, т.к. завязывалось женатым "кадром", имеющим неограниченный доступ к Интернету, "для времяпрепровождения".
и настоящие перлы:
Сразу "отсеваем" тех, кто пишет слишком кратко: имя + телефон или имя+ "аська". Всё! Отсутствие какой бы то ни было дополнительной информации указывает на задранную до небес неадекватную самооценку и пренебрежительное отношение к потенциальным "соискательницам". Гражданин, по его скромному разумению, столь крут, что его дальнейшими данными интересоваться не станут, сразу кинутся звонить. Считает, что "оЩЩЩастливил" самим фактом своей готовности к знакомству и "оголодавшей" даме неважно, каков он внешне, весел ли, богат и т.д.
Кое-что собираюсь утащить для своего опуса - как только найду вдохновение для такой работы:)
Интересно, что вторым по счёту признаком анонимная авторша предпочла выделить патологического ревница. Следует заметить, что тема мужской ревности раскрыта в тексте до конца:
2. "Чудовище с зелеными глазами" (с) Шекспир
Ревность в той или иной степени присуща всем живым существам - даже собака или кот способны поначалу "приревновать" хозяев к появившемуся в доме младенцу и навязчиво требовать внимания. Когда тебя немного ревнуют, это даже приятно и льстит самолюбию - как же, значит, ценят, боятся потерять. Но все хорошо В МЕРУ. Патологический ревнивец превращает жизнь домашних в ад, ревнуя на пустом месте (есть даже медицинский термин "бред ревности"), способен на совершенно дикие поступки, вплоть до избиения или попытки убить.
Основа для "ненормальной" ревности - вовсе не сила чувства, а неуверенность в себе. Чем больше человек закомплексован и убежден в собственном "несовершенстве" или неполноценности, тем больше вероятности того, что при романе с ним тебе "светит" роль бедняжки Дездемоны.
Еще один кандидат в ревнивцы - человек педантичный, чрезмерно любящий порядок. Этот будет ревновать не из комплекса, а из-за растерянности, которая наступает при любом отступлении от установленных правил. "Мы договорились встречаться каждую пятницу в семь, а она говорит, что сегодня не может... Катастрофа! Нарушился порядок, все поплыло - как мне быть?!! Надо непременно узнать, где она", и т.д. Признак: договариваясь о месте встречи, не стесняется листать свой ежедневник (шелест слышен по телефону). Или, что еще хуже, назначает встречу в "окне": "М-м-м-м....(шелест страниц), вот у меня есть время с 19.00 до 20.30".
Часто потенциальный Отелло попросту трусоват, знает, что конкуренции не вынесет и заранее боится, что женщина привлечет "оперением" еще кого-то. Такой с первой встречи начнет критиковать одежду новой знакомой по поводу чрезмерной открытостияркостимодности ("Ты одеваешься, как подросток, зачем такой глубокий вырез на майке"), ее поведение ("Слишком громко смеешься!"), и бдительно следить, чтобы внимание было сосредоточено исключительно на его персоне ("Что там такого интересного?", "Кто тебе звонил?").
Собственник будет ревновать вплоть до смертоубийства не из любви или боязни расстаться, а из нежелания отдать "свое", пусть и ненужное. В детстве такой парень не делился игрушками, у него мало друзей (м.б. и нет вовсе). Он гордится тем, что никому никогда ни при каких обстоятельствах не давал и не даст в долг и не любит выбрасывать вещи. Скопидом-Гобсек хранит даже то, что выбросили бы люди с доходом меньше в 2 раза. Ключ к определению данного типа: "МОЁ". Это - любимое слово, произносится по поводу и без оного. Вместо того, чтобы, проходя мимо здания, бросить: "Я работаю здесь", обязательно скажет "моя фирма", даже если работает там курьером или охранником.
Часто ревнивцев создают жизненные обстоятельства. "Отелло поневоле" понять и пожалеть, может, и легче, но вот стоит ли? Вероятные ревнивцы "по опыту" таковы:
1) мужчина, чей предыдущий брак распался из-за неверности супруги;
2) по этой причине распался брак родителей, а мальчик остался с отцом. Вариант: мама ушла от отца, потом умерла и ребенка растил отец. Итог: все женщины предатели, им доверять нельзя;
3) неудачлив в любви "по жизни": "меня все бросали". Обязательно будет ждать и бояться ухода очередной партнерши. С таким не стоит связываться по целому ряду причин, не только из-за ревности;
4) ребенок одинокой матери, находившейся в перманентном поиске мужа. Наблюдал череду "приходящих пап", в результате не верит в женскую моногамность по определению.
5) остепенившийся с возрастом удачливый (!) бабник. Неудачливый - ближе к категории "женоненавистников", не обязательно ревнив, но для более или менее серьезных отношений непригоден в принципе. Удачливый же, как правило, годам к 38-40 (если не позже) активно ищет девушку помоложе "для брака". По опыту знает, что большинство женщин - не столь уж неприступная крепость. К этому добавляются неизбежные при большой разнице в возрасте партнеров комплексы, вкупе с отсутствием иллюзий и подозрительностью превращающие изначально вполне адекватного мужика в прямо-таки образцового Отелло.
Текст "99 признаков" очень часто критиковали за излишнюю растянутость; в частности, заявляли, что всё многообразие женских признаков можно свести к одному-двум десяткам, и так далее. Не стану оправдываться: те, кто дочитал мой текст до конца, в своём большинстве не пожалели об этом.
Должен земетить, что женский аналог этих недостатков лишён. Описываются лишь 10 самых характерных признаков неподходящих мужчин; даются самые необходимые и полезные рекомендации по знакомству. Женский "ответ Чемберлену" оказался и содержательным, и очень достойным. В общем, женщины в своём творчестве зарекомендовали себя с самой лучшей стороны:)
Буду продолжать следить за судьбою этого текста. Не верю, что талантливое произведение останется незамеченным. Оно непременно найдёт своего читателя. Безо всякой раскрутки.
Journal information