Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Только десять минут


По ряду причин время от времени приходилось мне получать документы из архива Черемушкинского суда (на ул. Кржижановского). Работал этот архив, надо сказать, из рук вон плохо. Cидела там девушка (явно моложе 20-ти) и парень, кажется ее начальник. Частенько бывало, что кто-то находился в отпуске, то болен, то просто никого не было на рабочем месте. При этом на двери архива соответствующего объявления никогда не появлялось. Выглядело это так: собирается очередь, которая терпеливо ждет два-три часа перед запертой дверью, потом кто-то самый нетерпеливый идет в комнату, называемую "Экспедиция", где ему и сообщают, что сегодня в архиве приема не будет. Расстроенная очередь расходится. О том, кто болеет или пребывает в отпуске также можно было узнать разве что в экспедиции.
В рабочее время девушка имела обыкновение смотреть телик и обсуждать увиденное с парнем, и вообще выглядела как нерадивая студентка, устроившаяся на временную работу. Каково было мое удовлетворение, когда архив, наконец, открылся и необходимый документ всё же выдали. Причем девушка завела меня в самые потаённые судейские закрома – большущее помещение без окон, сумрачное и прохладное, куда посторонним вообще никак (во время совместного посещения романтического убежища я беспрерывно острил; девушка, натурально, хихикала:). Вместе мы перерыли огромную кучу судейских дел; моё еле-еле нашли и отксерили. По приколу я спросил девушку, а за какую мзду она согласилась бы «потерять» дело? Расценок она не знала - видимо, не имела практики, но сошлись на паре тысяч "зелени". Именно при этой сумме глаза девушки засияли так, что она готова на всё:) Было это прошлым летом.

«Терять» дело я не стал – по некоторому размышлению, решил пойти по пути законному. Но потом, осенью, мне снова довелось побывать в архиве. Девушка и парень куда-то пропали, а место их занял 30-летний мужчина выраженной кавказской внешности. Говорил он с акцентом, судя по мягкости выговора - армянском. Мужчина только что устроился на это место, опыта очевидно не имел, вел себя крайне неуверенно, все время что-то забывал, путался, и делал массу ошибок. Впрочем, той осенью документы у него я получил довольно быстро - на этот раз в хранилище меня не допустили, хотя я и убеждал армянина, что точно знаю, на какой полке лежит моё дело – сам его туда и запихивал, избавляя девушку от необходимости лезть чёрт-те куда наверх. Вот, подумалось тогда, как хорошо, что постоянный специалист заведует архивом...

И вот снова я в заветной очереди. Передо мной куча народу - почти наверняка не успею за оставшийся до конца работы час. Выбегает тот самый армянин, и бодрым голоском уведомляет народ, что архив работает строго до пяти. Замечаю на двери несколько странное объявление: "Ответы на ваши заявления, выдаются не раньше чем через месяц, после сдачи заявления в экспедицию"(орфография и пунктуация в точности соблюдены). Некоторое время туплю: вроде бы законодательно такие ответы должны рассматриваться не позже, чем через месяц после подачи заявления.
Из других объявлений на двери узнаю, что "за каждую выданную копию определения, решения и приговора, взимается пошлина". Начинаю размышлять, когда и как следует ее платить - до того, как документ найдут, или после, и может сбегать сейчас, пока не подошла очередь. При этом вспоминаю, что в прошлые посещения никакой пошлины девушка с меня не потребовала, чему я немало тогда подивился. Одновременно читаю с экрана коммуникатора интереснейший журнал френда a_eliseev, чего и вам советую (в смысле - и читать его, и зафрендить:). Во всех досужих этих размышлениях подходит моя очередь. Семь человек, за какие-то полчаса! Для судебного архива скорость на самом деле немыслимая, тем более, что помещение архива у них на пятом этаже, а само хранилище – на первом; лифта, разумеется, нет...

Захожу в кабинет. Заматерелый архивариус поставленным голосом спрашивает, как скоро мне нужны документы, и видел ли я на двери объявление, что раньше чем через месяц получить их невозможно? После чего делает многозначительную паузу и смотрит мне прямо в глаза. Усмехаюсь и говорю: "Хорошо, сколько будет стоить ускорить процесс?" Армянин, делая страшное лицо: "Ну, как ви все громко говоритэ!" - и знаками предлагает подойти к нему, за компьютер. Там Exel-овский файл с открытым окном поиска. Армянин знаками предлагает набрать в окошке сумму; при этом показывает 500. Набираю эту же сумму. После этого он говорит: "Хорошо, документ будет через 10 минут". После чего быстро уходит в помещение архива.

Всего десять минут. Как раз то время, которое нужно, чтобы набрать эту заметку на коммуникаторе...
Tags: мелкая хрень, мелкие бытовые зарисовки, чорное дело
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments