Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

"Чем мальчишки отличаются от обезьян?" Апофеоз отечественного маразма


Издательство "Добрая книга" продолжает шутить. Для тех, кто не в курсе - книга справа не является переводом или плагиатом той, что слева. Это всего лишь книги из одной серии.



Славный отечественный журналист Aлeкcaндp Пeтpoчeнкoв подхватил эстафету у нечестивого американца Т.Х.Голдмана. Нет слов...

Под катом - почти 80 страниц незабываемого журналистского творчества. Трафика не просто много, а очень много. Обратите внимание на приписку в правом нижнем углу обложки: "Книга для взрослых мальчиков и девочек". Так что нам с вами повезло - в отличие от ситуации с книгой Голдмана, не нужно ломать голову, для кого это книга.

Блог благочестиваго автора легко найти по названию его книги. Он доходчиво объясняет, зачем всё это написал.
Вот некоторые цитаты из его дневника:

"На этом блоге я много раз писал о книге Голдмана "Все мальчишки -- дураки, а девчонки -- умницы!" (http://dkniga.ru/bookid/b0090.htm). Моя книга подхватывает и развивает идеи его книги. Надеюсь, у меня получилось достаточно смешно и вдохновляюще для девчонок, которые готовы поверить в свои силы и возможности. А у мальчишек хватит сил, мудрости и чувства юмора, чтобы самокритично увидеть и узнать себя во взгляде со стороны."
"Полагаю, что используя одинаковые буквы, все мы посягаем на авторские права Кирилла и Мефодия. Не так ли?
А если серьезно, то закон об авторском праве защищает только ФОРМУ произведения, а не его содержание и идеи. Нельзя КОПИРОВАТЬ форму, но пересказывать содержание можно сколько угодно. И этим занимаются почти все художники и писатели (Шекспир пересказывал своими словами пьесы Марлоу и т.п.).
Если вы в моей книге найдете хотя бы одну страницу, скопированную из книги Голдмана, я готов ответить за это по закону. Но можете не стараться: в ней нет ни одной копии: персонаж другой, структура разная, а мысли и вовсе непохожие. Только буквы, увы, совершенно одинаковые.
Мне известно, что книга Голдмана понравилась многим читателям в России. Но Голдман вообще-то не писатель, он владелец компании David and Goliath, которая выпускает apparel, то есть разрабатывает оформление модной молодежной одежды, трикотажа и аксессуаров.

Одна из маек Голдмана с надписью Boys are stupid, throw rocks at them! ("Мальчишки -- дураки, бросайте в них камни!" -- кстати, именно так и называется в оригинале его книга -- введите эту фразу в Wikipedia и вы увидите ее) вызвала в США шумный скандал, ибо там нашлись активисты-правозащитники, которые увидели в этой фразе явную половую дискриминацию и заявили, что если бы автор назвал дураками и предложил закидать камнями негров или евреев, у него были бы очень большие неприятности и он мог попасть на скамью подсудимых. Этот вопрос бурно обсуждали в газетах, по радио и ТВ в США.
Скандал -- лучший друг рекламы. Фирма Голдмана тут же выпустила множество других подобных картинок для маек и аксессуаров, которые с успехом продаются по всем США в 3000 бутиков. Как утверждает та же Wikipedia: David and Goliath was expected to rise to US$ 100 million in 2005, up from US$ 90 million in the previous year. Некисло?
И вот уже потом, по материалам напечатанного на майках, был выпущен сборник в виде книжки, которая вам знакома в переводе на русский. Она была выпущена не ради денег, а скорее для рекламы, почти как каталог других изделий фирмы.
Увы, я вижу, что в России ни книга Голдмана, ни его идеи "половой дискриминации" никакого резонанса не вызвали. Просто тысячи молодых читательниц нашли его книжку смешной и прикольной, а некоторые критики в интернете назвали ее образцом "тупого американского юмора". Примерно та же судьба, мне кажется, ждет и мою книгу. К сожалению, у нас нет гражданского общества, готового вступиться за бедных мальчишек, которых я беспардонно обозвал дураками. "

Нет, дядя. Твою книгу такая же судьба уж точно не ждёт. И вообше, ты даже до сумрачного Голдмана не дотягиваешь. У того юмор хотя и пошленький, и извращённый, но зато лакончиный - как и положено юмору. От двукратного обращения к Богу на последних страницах вообще хочется впасть в ступор. А потому "некоторые критики" решили назвать твою книженцию апофеозом отечественного маразма.



































на этот текст покорнейше прошу обратить особое внимание:



















































Для тех, кто не в курсе. Предыдущие постинги на эту же тему:

«Разницы между мальчиками и собаками нет» или Апофеоз американского юмора

"Праздник детской книги" продолжается...


Tags: добрые книги
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 101
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →