Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О состоянии детской литературы в современной России. Немного позитива.


Подробный доклад специально для френда toto_iono

Детская литература у нас есть.
Когда у меня родился сын, я уже через несколько месяцев начал собирать ему персональную библиотеку. Конкретно прочёсывал книжные магазины в поисках подходящей литературы – так, чтобы к году жизни ребёнку было не только с чем играть, но и что смотреть, а потом и читать (у нас была традиция, что я читаю ему вслух перед сном:).
Книжный рынок только-только начинался, но и тогда уже он ломился от превосходных детских книг - начиная от неплохих книг для самых маленьких (где страницы как бы надувные, содержат в себе какие-то игрушки, и прочие навороты, которые приятно взять в руки и которые призваны развивать как воображение ребёнка, так и мелкую моторику), до огромных сборников сказок со всего мира («Золотая книга сказок», «Бриллиантовая книга сказок», и так далее). Всё издавалось в твёрдых обложках, с отличной полиграфией.

Вот, например, очень интересная книга издательства «Петрушка». Каждая страница содержит картинку, нанесённую на прозрачную пленку: на одной органы пищеварения, на другой кровообращения, и так далее. Тело человека видно как бы в разрезе. Не знаю, издаются ли подобные книги до сих пор:





Книг очень много, все они сейчас очень дорогие. И дорожают с каждым годом – сначала, году в 93, детские книги стоили от 2 до 5 долларов; сейчас куда дороже. Постоянно издаются и переиздаются классические произведения для детей (чеховская "Каштанка", Волков "Урфин Джюс", рассказы Сутеева, русские народные сказки, сказки со всего мира); нетрудно найти всё то, что мы читали в детстве.

Дефицита больше нет. В то время, когда я собирал книги для сына (93 - 99 гг.), выходили великолепные исторические серии во многих томах - вся мировая история, например. В Москве процветало издательство «Слово». Они издавали массу книг по русской истории - великолепно иллюстрированных. Вот одна из книг исторической серии:





Они же издавали массу чисто познавательных книг, ребёнок читал их запоем:





Были отличные сборники по мифологии: "Кельтские мифы", "Германские мифы", "Греческие мифы", "Скандинавские мифы", "Славянские мифы", "Древнеиндийские мифы", и так далее. Причем в разных изданиях и с разным содержанием.
Не знаю, как сейчас, а тогда было замечательное белорусское издательство «Белфакс». Они печатали свои книги в Италии. Именно они издавали самую лучшую литературу. Вот обложка книги о греческой мифологии



Выпускали даже огромные картонные книги величиной до метра - все страны мира, какая там промышленность, какие народные промыслы, и какие звери там живут. Ребёнок потом научился не только катать на них машинки, но и строить из этих книг крепости:)



Издавались специальная обучающая литература. Вот страница из книги «Весёлые уроки»:



Издавалась также взрослая литература (например, Шекспир) в изложении для детей, и с иллюстрациями, но я её не покупал.

К примерно к году 95 – 96 в продаже появились интересные сборники энциклопедического характера. Они назывались «Вопросы и ответы», «Познавательная энциклопедия», и так далее:







Издавали детские книги и всякие прочие издательства. Вот, например, настоящий шедевр, выпущенный издательством «Стройиздат»:









А вот страница из книжечки «Японские сказки» какого-то совершенно левого издательства:



На рынке была масса книг в серии «Штрихи времени». Вообще, в таких серях было всё, что душе угодно – отдельные книги про драконов, про деньги, про оружие разных времён… Вот задняя страница обложки одной книги из этой серии, «Транспорт»:



Выпускались всякие шуточные книги. Вот страница из книги «Исторические приключения весёлых человечков»:




Кроме того, издавались всякие многотомные серии in octavo под названиями «Я познаю мир», «Всё на свете» - для детей постарше, от 10 лет, с чёрно-белыми иллюстрациями. Там был уже вполне серьёзный текст. Что особенно приятно, все эти серии стоили сущие копейки – от 10 рублей за книгу.

Вообще, если подходить к выбору книг избирательно, то всегда есть что купить для ребёнка.

Не без гордости замечу, что во всём мире лучшим иллюстратором детских книг считается наш русский художник Геннадий Спирин. Его шедевр – иллюстрации к сказке Пушкина – я выкладываю отдельно, с большим разрешением (сканер чуть не десять минут пыхтел над этой страницей:). Рисунок весит около 3 мегабайт:

http://webfile.ru/1448995

На втором месте англичанин Эрик Кинкейд. Зацените его иллюстрации к «Алисе в стране чудес»:



(Потом ребёнок начал потаскивать книги из библиотеки родителя - "Энциклопедию символов", "Историю религий" и так далее; сама идея покупки новых книг тем самым заглохла. Сейчас он читает Достоевского и одновременно, пособие по ремонту мотоциклов (у его «Ямахи» поначалу был плохой заряд), а также фундаментальное издание «Русские легенды и предания» (М, «Эксмо», 2006г., более 800 страниц):



Поэтому примерно с 2000 года я не в курсе, как там обстоит дело с книжным рынком для детей).


Кроме того, издавалось очень много детских книг в стиле мультфильмов Уолта Диснея. Если не ошибаюсь, сейчас их издаётся ещё больше.



Однако не уверен, что их многие покупают. Не раз мне приходилось слышать, как родители (в том числе и молодые) спрашивают в магазине «старую литературу».

Западные комиксы – что очень приятно - в России не прижились. Однако время от времени на книжном рынке попадался откровенный европейский бред. Зацените, например, такую книгу:





Вот только зацените текст: слонёнок теряет маму, убитую злым охотником, потом куда-то сломя голову бежит…. Ежу понятно, что любой ребёнок с развитым воображением в процессе чтения будет ассоциировать себя со слонёнком…



Дальше в деталях повествуется, что именно из одежды покупает себе Бабар, затем он поселяется у богатой старой дамы, где несколько лет живёт на всём готовеньком в своё удовольствие… Книгу я купил по ошибке, видимо не посмотрев; потом мне пришлось прятать её от ребёнка.

Кроме того, на Руси всегда можно было раздобыть большое количество детских книг бесплатно (как и детской одежды - и вообще любых предметов для детей). Причём уже подобранных, в виде коллекции, можно сказать. Достаточно кинуть объяву в газету «Из рук в руки» - «детские книги для ребёнка хх лет с благодарностью приму в дар». Будут приносить буквально мешками. Я много слышал о такой практике. Нормальные русские люди, ценящие добро выше, чем бабло, до сих пор не перевелись. И сдаётся мне – не переведутся никогда.
Tags: добрые книги
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments