Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Об игрушках для детей - современных и традиционных


Был интересный сюжет по телику про детские игрушки, продающиеся в магазинах.

Дети просят родителей купить именно те игрушки, которые повторяют героев мультиков (либо фильмах), которые дети видят по ТВ, или имеют в компьютерных играх. Все остальные игрушки, как правило, спросом не пользуются. Либо дети играют в них слишком непродолжительное время, а потом снова переходят к игрушкам, раскрученным по ТВ.
В современных детских мультиках фигурируют в основном чудища. Это драконы и тому подобные агрессивные персонажи, всякие герои с противоестественной физиологией ("человек-паук", и так далее), либо просто герои (солдаты в форме и с оружием, и так далее). Отдельную категорию составляют всякие черепа, мертвецы, и прочие выходцы с того света. Когда дети видят их на прилавке, то просят купить именно их, а не что-либо иное.

У детей пользуются популярностью страшные, свирепые и агрессивные игрушки. Именно их обсуждают дети при совместном общении. Если какому-то ребёнку родители не покупают "то, что есть у всех", ребёнок становится изгоем в детском коллективе. Но это ещё не самое интересное.

Принципиальным является то, что ребёнок обычно ассоциирует себя с той игрушкой, в которую играет. Его игрушка - это как бы его "второе я". Постепенно ребёнок формирует у себя те качества, которые присуще его игрушке. Он начинает смотреть на мир её глазами. Глазами чудищ и выходцев с того света.

Психологи обратили внимание: чем больше дети играют с современными игрушками, тем меньше они общаются друг с другом. Эти игрушки (а равно и сюжеты, с ними связанные) не предполагают совместных игр, там есть в основном только один сюжет - "охотник и жертва". В результате дети всё больше утрачивают то, что я называю "человечностью". Они становятся всё более выраженными индивидуалистами. Они не нуждаются друг в друге, и начинается это с детских игр.

Интересно и то, что девочки всё меньше играют в обычные куклы и пупсы - они также предпочитают, чтобы им покупали скелеты, черепа, да куклу «Барби». В результате у материнский инстинкт у девочек не формируется правильно, он остаётся в зачаточном состоянии. Девочки начинают сызмальства ориентироваться не на создание семьи, а на что-то другое. Не знаю, на что, если они постоянно играют со злыми черепами... Здесь следует привести цитату из книги Бутовской, которую я выкладывал давным-давно:
«Игрушечные пупсы и Мальвины с детскими пропорциями тела практически полностью исчезли с прилавков магазинов <…> При опросах психологов оказалось, что дети стараются сопоставить себя с (куклой) Барби… Их самосознание формирует образ «себя» на базе кукольных характеристик, вне всякой связи с реальностью <…>

Куклы Барби – взрослые девушки, они независимы и имеют всё, вплоть до мужа (Кена). Их трудно доусовершенствовать и преобразовать. Они не возбуждают у детей чувство нежности и ласки, или потребность заботиться, как это бывает с пупсами, игрушечными младенцами и простыми тряпичными куклами. Для девочки из современного общества – это невосполнимая утрата: в условиях малых семей и ограниченного контакта с детьми младшего возраста, не реализуется потребность в заботе о малышах, не развиваются материнские инстинкты» («Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции». Фрязино, «Век 2», 2004 г., стр. 224, 227 - 228).

Для того, чтобы дети учились общаться и ладить друг с другом, чтобы у них формировались социальные навыки, они должны играть в старые классические игры. Для девочек это прежде всего игры с обычными меховыми зверюшками и куклами, игры, способствующие формированию материнских навыков: "дочки-матери", "школа", "больница", и т.д. Для мальчиков - машинки и конструкторы, когда они что-то строят совместно.
Tags: педагогика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments