Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Васисуалий Лоханкин и его роль в развале совка"


Рассуждение неизвестного комментатора (взято отсюда: http://krylov.livejournal.com/218417.html?thread=563505#t563505)

"...Мне представляется, что ты преувеличиваешь его (российского диссидентского движения) роль в развале совка. Фундаментальным противоречием в совке было сохранение института семьи при одновременном упразднении института собственности.

В человеческую природу заложено стремление обеспечить своих близких. Поэтому партаппаратчиков не могла устроить система привилегий, не передаваемых по наследству. А система привилегий, передаваемых по наследству, неразрывно связана с собственностью.

Совок был редким примером государства, где самым недовольным классом была правящая элита. В результате "продвинутая" часть правящей элиты была готова пользоваться любым движением, пригодным для развала совка и прихватизации собственности. "Консерваторы" же предпочитали оставить все как есть. Отсюда и двойственная позиция по отношению к диссидентам. Одни им покровительствовали, как союзникам в развале совка, другие противодействовали как противникам статус-кво. В финале верх взяли сторонники развала совка (а по иному и быть не могло), в результате чего они отдали СМИ диссидентам и началась ГЛАСНОСТЬ.

При построении совка было две альтернативы: либо разрешить частную собственность (что было неприемлемо для новой элиты), либо упразднить брак. Устойчивый социализм возможен только в обществе с оргиастическим браком и обобществлением детей (что правильно понял Замятин). В этом случае у человека нет родственников и частная собственность ему не очень нужна.

Вывод: диссиденты в России будут процветать, пока будут серьезные конфликты между бизнесом и властью. Бизнес будет использовать диссидентов для тарана власти. При гармонизации отношений у диссидентов кончаться деньги и их станет за 5 шагов не слышно (А. Галич).
Пример: Чечня. Пока у Гусинского и Березовского были бизнес-интересы в зоне конфликта, диссиденты кричали о несчастных чеченцах со всех каналов ТВ. Как только эти интересы были убраны (вместе с самими политиками), диссиденты с ТВ исчезли, хотя кричать не перестали.

Актуальная задача патриотов-интеллектуалов – создание интеллектуальной элиты с патриотическим мировоззрением, способной обслужить интересы правящей элиты. В этом случае диссиденты станут просто не нужны."
Tags: Россия, к проблеме русской интеллигенции, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments