Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

По поводу образа Эллочки-людоедки, ныне весьма модного


В ответ на эту запись: http://comprachikos.livejournal.com/79515.html

"Скажи теперь: ужели я предатель?
Ужель Адам несчастлив от меня?
Не думаю! но знаю только я,
Что с Евою остался я приятель."
Пушкин. "Гавриилиада"


Образ Эллочки распространен потому, что это идеальная покупательница. Она выгодна всему без исключению потребительскому обществу - правительству, чиновникам, торгашам, производителям, писателям, которые пишут для неё любовные романы, режиссёрам, которые снимают кино, даже тем же самым инженерам, которые разрабатывают не только новые самолёты (чтобы Эллочка могла полететь на курорт с очередным бой-френдом), но и просто новый пластик для новых флакончиков духов. Армии, которая защищает цивилизацию эллочек и контролирует нефтяные рынки для её автомобилей. Вся западная цивилизация строится вокруг Эллочки, это теперь её стержень, духовная основа.

Общество потребления долго искало этот образ, столетиями к нему шло. И наткнулось. Западное общество вообще всегда мечтало попасть под каблук - ещё в раннем Возрождении существовали "суды дам", которые судили поступки рыцарей со своей бабской женской колокольни.
Вот, наконец, и попало оно под каблук круглой дуры.

Грехопадение, как все знают, началось с Евы. Про "принцип незаменимости самки" слышали? Мужчины, как биологический тип, никогда в целом не были лидерами. В смысле - вот так всем сговориться, да и пусть женщины подстраиваются под нас. Принцип незаменимости мужчины, мля.
Так вот, под самый распространенный женский образ вскоре начнут подстраиваться и мужчины. А так как они существа творческие, то будут подстраиваться многоразлично - начиная от искренней любви к такому образу, и кончая "игрой на чисто женском поле", то есть начнут становиться более эмоционалными, обидчивыми, начнут качать права как феминистки, и прочее, прочее, прочее...

Грустно, что мужчины точно такие же стадные животные, как и женщины. Достаточно прочесть Евангелие под углом зрения "мужские-женские ценности", как всё сразу станет ясно. Так вот, ты был неправ в твоём послании к Галатам, Христос напрасно распят. Дамы с лёгкостью заставили мужиков переосмыслить Его учение. На Востоке в плане достижения комфортного и приятного существования после смерти, мол все должны/могут спастись; и это так удобно при жизни. На Западе своей грёбаной благотворительностью, так откупаются от своей совести...

Самое первое грехопадение оказалось архетипическим, оно - в одной и той же схеме - воспроизводится вновь и вновь. Сначала Ева не устояла перед соблазном, затем, по её предложению, Адам(1). То же самое делают и мужчины (разумею их в и в целом, как класс, и поодиночке(2). На справедливый вопрос: а зачем ты это сделал? - современный мужчина отвечает, в точности повторяя своего прародителя: "А чё я-то? Она предложила, я и сделал. И сразу я... С неё спрашивайте". Что означает скрытое "Ева главнее". Принцип незаменимости самки, мля. Борьба за существование. Выживает сильнейший. О, как это всё надоело! Ему, Ему, Богу...
Мы так и не ушли от животного мира. Христос напрасно распят.

Запад с удовольствием навязал бы Эллочкин образ всему человечеству, так как Западу это выгодно - стать во главе потребительской цивилизации.

Проблема только в том, кто окажется тем самым "Удерживающим" фактором, остановившим эту эллочкину экспансию - мы, то есть русские христиане (так как никакое другое Христианство не даёт точных, полных и глубоких ориентиров борьбы с потребительством - западное давно пало под напором потребительского мира; язычество само не знает, что оно хочет), или мусульмане.
В отличие от мусульманского неприятия Запада, наше противостояние может быть осознанным. Мы, Россия, можем предложить некий позитивный проект. Мусульмане могут предложить только интуитивную ненависть к Западу. Кто-то один должен повести за собой всё остальное человечество. Тот, кто возглавит процесс противостояния Западу, тот и выживет.
Всецело подражая Западу, перенимая его смыслы, образы, и даже институты, мы всё более проигрываем, духовно уступаем - тому же самому Исламу. Подражание ослабляет; укрепляет только противостояние.

Один хороший парнишка из ЖЖ давным-давно спрашивал, типа почему занимаюсь такой фигнёю, как "женский вопрос". Женщина не является просто частью человечества, полноценной и равноправной его "половиной". После грехопадения она стала мерою всех вещей, корнем всех мировых проблем. Французы правы в смысле своего "шерше ля фам", они лишь не догадались распространить этот принцип на всё мироздание. Леонародо двенадцать лет рисовал улыбку одной-единственной тётки. Но дело, собственно, не в одной только тётке.
А потому, что в нём отражаются не только все культурные и геополитические процессы, но и проблемы поистине вселенских масштабов. А потом, схема-то универсальна. Творение находится в точно таком же отношении к Творцу, как женщина к мужчине, народ - к правительству, Запад - к Востоку, и так далее...

Примечания, типа:

(1) Только сейчас сообразил, что когда Ева съела запретный плод, то тут же превратилась в ту женщину, которую мы все знаем - со всеми её хитростями и заморочками. И с её классической женской слабостью. Ранее женщина пала перед соблазном запретного плода, теперь она к таковым стремится, в этом смысл её существования.
По крайней мере, на самопожертвование Ева не пошла. Ей было удобно "повязать" тем же самым грехом и Адама - типа, когда вместе что-то сделали, то уже меньший спрос. Здесь, в этом временном зазоре: когда Ева уже съела, а Адам ещё нет - сокрыто целое поле для беспристрастного исследователя. Почему Адам послушался, ведь он же ещё не совершил грехопадение? Почему не послал свою тётку нахрен? Ведь покайся он перед Богом (за себя и за Еву), то и проблемы бы не было.

(2) Сошлюсь на собственный пример. Лет 20 назад у меня завелся кот, мы оба друг друга очень любили. Через несколько лет я женился, и перед рождением ребёнка жена потребовала отвезти кота к моей маме (она тогда жила на даче). Мол, у младенца _м_о_ж_е_т_ _б_ы_т_ь_ аллергия на кошачью шерсть. Ребёнок родился здоровым, но кота уже не вернули. Кто скажет мне, почему я послушался? Почему так потом и не вернул любимого зверя?
Tags: Россия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author